脉脉温光中,翻开一页页漾着清香的文字,干涸的墨迹凝练着非凡的思想,冷静从容的笔调唱着不朽的歌,一本书便好似一个世界,倾洒着无数人的悲欢离合,而我们,透过这书本,清醒着沉缅着快乐与悲伤。
“大傻杨,打竹板儿,一来来到大茶馆儿。大茶馆,老裕泰,生意兴隆真不赖。茶座多,真热闹,也有老来也有少……”
瞧,一段精彩的快板牵引出一幕幕热闹场面儿,这便是老舍的《茶馆》,品味那一段段精妙传神的文字,富有浓郁的时代气息,作者别出心裁地塑造了诸多经典的人物形象:精明利落的王掌柜,油嘴滑舌的唐铁嘴,有报国之心却无其法的常四爷,迫于生计不得不卖女求荣的京郊贫农,饥肠辘辘无家可以的母女俩。。。。。。。他们在封建黑暗的社会里苦苦挣扎,作者将一个大的悲剧的时代,浓缩在一个小小的茶馆中,社会炎凉,人心难测,谁冷眼看去,革命创新被污蔑,真理被扭曲,谁又来主张正义?迷惘的人们又怎知此身何处,未来何方?
掩卷深思,蹉叹之。
在那个黑暗的年代,无数人写出气势恢宏的锦绣华章,而历史犹如大浪淘沙,沥下金色的光。
与老舍同时代的朱自清老先生,他的散文是经得起淘沥的,好似一朵清雅的花儿,作者娓娓道来,淡然笔墨,轻轻地叹出“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里”的月夜美景,轻轻地问道“我们的日子为什么一去不复返呢?”,其中饱含无奈和心酸,饱含沉痛和不满,为那朵清雅的花渡上一层忧伤的光,却也因此更加有魅力,有魔力。
曾有一段时间,爱上莫泊桑的小说,诙谐幽默的笔触,俏皮讽刺的结局给我留下了极为深刻的印象,他的《羊脂球》是我至今爱不释手的文章,我同情那位丰润含笑的姑娘,为了朋友,不惜舍弃掉自己作为一位爱国者的尊严,可那些口蜜腹剑的贵族们又给她带来了什么?他们那肮脏的可耻的心在这高尚纯洁的美面前,显得那样的狰狞可憎。
我印象较深还有《珠宝》中虚伪堕落的小市民,《遗产》里的凉薄人心,特别是《项链》中虚荣的女主人,兜兜转转。到头来却是竹篮打水——一场空,真希望她能收获些什么。
撇开这些不谈,我还读到过一些实在是很美妙的诗词,诸如“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的温暖慰藉,“红豆生南国,春来发几枝”的绵绵情意,“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”的精巧雅致。统共不过婉约几笔,不过浓淡深浅,却含了一种独特的韵味,愈琢磨愈有味。
文学赋予我想象的天空,赋予我心灵的慰藉,一排排妥贴的文字中,我常常会寻觅到意想不到的启迪,梦想着走进大师的灵魂,开展一场福至心灵的对话。