逆境飞翔真的不容易作文700字
雄鹰需要忍受折翼之痛,才能搏击长空;梅花需要承受凌寒历练,才能点缀白雪。在逆境中振翅飞翔,搏击长空,真的不容易
在逆境中飞翔需要忍受耻辱。俗话说:“小不忍则乱大谋。”项羽带兵死死抵抗汉军,面对如此强大的对手,项羽凭借高超的武艺逃到了乌江。但性格孤傲的他不肯面对这奇耻大辱,转送乌骓马给船夫,宁可自刎于乌江岸,也不肯面对江东父老。如果当时项羽选择隐忍,回到江东,重整旗鼓,那么,历史上就不会出现汉,而将被改写成楚。项羽在逆境中无法忍受耻辱,所以,他没有搏击人生的长空。可见,逆境飞翔不容易。
在逆境中飞翔需要有梦想,有目标。相对于项羽,身陷囹圄的司马迁也受到了耻辱,但他选择了隐忍,因为他有梦想,有目标。当年,痛不欲生的司马迁也想到了轻生,一了百了。但在他心中,还有一个梦想,那就是完成《史记》。于是,司马迁在黑暗的生活中不断提醒自己,告诫自己。终于,一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的“史家之绝唱,无韵之《离骚》”——《史记》横空出世。在挫折逆境的日子里,司马迁怀揣着自己的目标,自己的梦想,在逆境中振翅高飞,为后人铭记。所以,逆境飞翔不容易。
“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”历史上,先贤们都是遭受了种种不同,但同样让人难以忍受的痛苦,才作了这些让后人称赞的名著。逆境飞翔需要惊人的毅力,超人的智慧和超乎常人的承受力,只有如此,才能逆境飞翔,展翅高飞。因此,逆境飞翔不容易。
在现实生活中,多少人因无法忍受逆境飞翔带来的痛苦而放弃,最终无法振翅飞翔,搏击长空。
逆境飞翔真的不容易。