练习飞翔的青蛙的哲理故事
一只已经成为二栖明星的青蛙,并不满足,它想:“我能在水中游,陆上跳,如果再能在天上飞,就成为一只三栖明星的青蛙了!到那时,我就成了所有青蛙崇拜的偶像。”
于是,这只青蛙制定了一份详细的飞翔计划。照着计划,青蛙每天苦练飞翔的本领。可无论它怎么练习,却没有什么效果。
青蛙并没有因此而放弃,心想:是不是自己的练习方法不对?它细心地观察着鸟类的飞翔,发现雄鹰都在高高的悬崖上起飞,小鸟都在高高的枝头上起飞。青蛙明白了,自己之所以飞不起来,是没有找到一个起飞的平台。于是,青蛙沿着一棵树的树干,爬上了高高的枝头。青蛙雄心壮志地仰望着蓝天,向上奋力一跃。就在它以为自己飞起来了的时候突然身体不听使唤地向下坠落,最后重重地摔死在地上。
面对这只摔死的青蛙,青蛙们想不明白:不是说成功离不开梦想,离不开计划,离不开苦练,离不开坚持,离不开方法吗?这一切,在这只摔死的青蛙身上都具备,具备了如此成功条件的青蛙,最后为什么会活活地摔死呢?
“自己没有翅膀,却偏偏要去练习飞翔,怎么会不摔死呢?”老青蛙的一句话,使众青蛙恍然大悟。