一只渴望飞翔的鸟
飞翔,我最渴望的一个词,它或许成为了我从小开始的追寻。
小时候,听大人们说:吃鸡翅膀之后就可以飞起来。于是我就喜欢上了吃鸡翅,那时候渴望飞翔的愿望是很强烈的:像一只小自由自在的在天空中飞翔,多好呀,可以去我想去的山的那边。就因为如此,每次过节家里吃鸡的时候,鸡翅往往会被我一个人吃光。后来,上学了,才明白那根本就是不可能的,我沮丧极了,一个美好的梦破碎了,就因为这样,后来我几乎是不再吃鸡翅了。
上学时,老师说:你们是农村的孩子,你们想要改变你们的命运,唯一的捷径就是读书,变成金凤凰从大山中飞出去。这句话我一直记得,从那时起,我心中又燃起了另一个渴望——变成“金凤凰”从大山飞出去。“这是一个长远的道路,你必须从现在做起。”当我把这个渴望讲给老师的时候,他这样说。
然而,实现这个渴望的道路又是那样的艰难。有时,老师的一顿批评,也会让我难过一阵子;每天睡不足觉,冬天的夜晚趴在书桌前冻得哆嗦,亦不是什么可畏惧的事。《真心英雄》有一句“没有人随随便便成功”很让我受触动。但有时候,也未免有些泄气,付出的却不见有效果,正当你信心百倍的时候,一张成绩单会让我绝望。