智慧人生作文
只有智慧才能成功,这是不变的定律,当一个人没有了智慧,那他的人生也就只有微乎其微的机会才能成功。就拿现在我们最熟悉的名人——马云、乔布斯、比尔·盖茨来说,他们都是靠智慧而成功。
纵观历史,以智慧、成功的人还有许多。三国中的曹操就是一个典型的例子。他的智慧表现在“挟天子以令诸侯”上。他的行为很聪明,“挟天子”不“废天子”,因为如果企图自己称帝,必定会受到,拥汗者的反对,董卓就因“废天子”而失败,而曹操,其子曹丕最终统一了三国。
韩信也是聪明人。他在跟随刘邦前先卖了个关子。开始刘邦并没有给他个高官,于是,他就假装骑马离去。而推荐他的萧何见状,十分着急,因为他深知韩信的才能,急忙追赶劝说,给了韩信大权,韩信也因自己的智慧成就了一生。
而因无知失败者也有很多,之前提到的董卓,还有例如罗马著名角斗士起义军。斯巴达克斯,一个令罗马人闻风丧胆的名字。他带领的角斗士起义军势如破竹,一度使罗马昏庸的达官显贵陷入恐慌。这一支原本几乎能征服全罗马的军队却因智慧而失败。他们原计划翻越阿尔卑斯山,可却因盲目自大突然改变计划,选择继续回头打仗,导致了最后的失败。斯巴达克斯终究没能给自己画上一个圆满的句号。
再看前面提到的比尔·盖茨,他的微软当年几乎垄断了全球的市场,然而他的智慧不仅仅体现在这里,更体现在他用智慧做出的决定。如果他没有停下上学专注于研究软件,或许就不会有今天的成就。
而智慧不仅是打开成功之门的钥匙,更是生活的点点滴滴。赵匡胤杯酒释兵权,又体现了他的仁慈,牛顿通过苹果发现了万有引力……
智慧是我们不可缺少的品质,是打开成功之门的钥匙,用智慧成就人生。