家中的哥哥姐姐们参加高考时,听到长辈们屡次提起南开大学。所以,从很小的时候,我就知道在天津,有着这样一所赫赫有名的学府。
南开大学创建于1919年,与北京大学、清华大学在昆明组成举世闻名的西南联合大学,被誉为学府北辰。早期的南开大学还作为私立大学,后来才成为公立大学。而校门前的南开大学几个字还是毛主席亲自提笔写的呢!
搬家来到天津近一年了,才发现这所名门学府,距离我家只有步行15分钟的路程。在春暖花开的季节里,怎能不去一睹它的风采呢?
从卫津路的东门进入南开大学,首先映入眼帘的是一大片杏花。还未走近便闻到了一股淡淡的杏花香,浓而不腻,花林则是粉白的一片。在这花的海洋里,不仅赏花的人摩肩接踵,就连蜜蜂也成群结队地赶来了。我扑入花林中,细细端详那花儿,花蕊金黄得如同麦田里的麦穗。瓣儿是粉白的,还有点泛红。杏花嫩嫩的,嫩的让人不敢去碰,惟恐碰碎了。
走出杏花林,一栋栋造型奇特的楼群出现在眼前,文学院、法学院、生命科学学院、医学院、经济学院、化学院……这些可都是当然哥哥姐姐们梦寐以求的地方啊!不知道若干年后的我能否有幸坐进其中的一间教室。
顺着依河而建的小道一直向前走,沿河垂柳飞扬,道路另一侧的杨树遮天蔽日,挺拔俊秀,整个校园干净、简洁。一口大钟吸引了我,它可真大啊!我用手拍一拍,发现它纹丝不动,仔细观察它,上面刻满了密密麻麻的字,原来这就是南开的校钟。据说南开的校园里本来有口德国克虏伯兵工厂铸造的校钟,重达一万三千斤,钟身刻《金刚经》全文。逢学校开学、毕业等盛典,师生会击钟庆贺,但是1937年校钟被日军掳走。目前校园里的今这口重达3000公斤的大钟为后来铸造,上面刻的字是校训、校歌和铭文。
继续向前走,便到了南门,周总理的雕像矗立在正门,原来南开大学还是总理的母校呢!比起去年游的北京大学、清华大学,南开的校区可小多了,但是因为它那不屈不挠的历史和培养出的历代名人,足以证明它的不凡!