徽州之南,有一奇山,山色如黛,古曰黔,后传帝炼丹升天,唐易黄山。其山竞奇夸秀,蕴五奇,山川莫能胜,今古君王,歌咏称赞留佳句。弘祖再临此山,赞曰:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”
自寺门登,道皆砌石为磴,循石上,历仙人指路、天狗望月、双猫捕鼠,约十五里,至白鹅岭,途景松奇竹翠,峰险岭俊。闻山之绝景在其高,扶栏而上,遂至始信峰。其顶翘陡,环目千里,峭壁峥嵘,参差代雄。历梦笔生花、清凉台、石猴观海,至西海峡谷。西海峡谷,世皆谓之凶险,余甚往之,因困其时,余所不能至也,晚宿西海。
丑夜持戒前路,假微光以登磴,时晦,至光明顶,心慓穷崖,待日出。天地混沌,赤墨相间,少顷,云吐桔红,绛皓驳色,等至毕出,骤然光明,游者偕采。至鳌鱼峰,彩霞纵横,流目四瞩,八极顿阔。仰天之无穷,俯地之广博。嗟夫,登高,知浮萍微小,环宇浩瀚,天地乃尊。古云:仁者乐山也。余年有志,登泰山俯天下之微,于华山绝九州险峻,穿衡山品华夏奇秀,踏嵩山访中华古今,偶游深山穷谷,与君谈笑风生。
穿百步云梯而上,绕峰与山升降,至玉屏峰,观一松,长千岁,枝状若展臂,姿美貌雍,名曰迎客松,松出石罅,依绝壁,展云端,乃绝胜之境。余闻黄山松景十处,奇石无数,皆以其状貌名之,松枝形容百态,石状形容鬼怪,堪称天下奇胜。奇松怪石,乃造物者所赐世瑰宝。游此山,山之景美无度,言观其表未有尽,寓景于意。观其表而未知其意,徒山石矣;知其意而未详察其表,徒耳语焉;知其意而探实其表,游学尽乐也,
阶尽,遇一祠,曰慈光阁,回视以目上。噫!盖凡名世之景,或险,或奇,或秀,或俊,则以为特异与。出此程尽,乐以永日。然,情意未尽,云霄烟路未见,足下少云漫,岂不憾哉?