相信无数球迷在世界杯后绝不会忘记那一幕。2006年德国世界杯
决赛第110分钟,意法两队战成1比1平,正在大家为结果左右猜疑的时候,惊人的一幕出现了,“一代宗师”齐达内一头撞倒了意大利后卫马特拉齐,被裁判毫不留情地出示红牌,“齐祖”脱下队长袖标,从“大力神杯”旁掠过。
这一幕标志着一位艺术大师的远去,也标志着法国足坛“齐达内”时代的结束,法国人倒在了冠军领奖台下。
事后,媒体的声音扑天盖地地席卷而来,人们都在猜测那惊天一顶是为了什么?终于,齐达内站出来说话了,他说是因为马特拉齐出言侮辱了他的姐姐和母亲,经过唇语专家的验证,的确如此!
为了几句话值得在那么重要的比赛中做出这么不冷静的动作吗?许多人都对齐达内产生了质疑。齐达内在足球界是一面旗帜,无论品格还是球技都首屈一指。而这届世界杯,他带着压力,拖着30多岁老迈的躯体,带领着法国队杀入决赛,在那一顶之前,他是“神”,是无法逾越的“神”…………
而那“一顶”,说明了他不是“神”,是人!一个有尊严的人!
“齐达内”已被人们当作英雄的名字刻在心中,那“一顶”,仿佛是在英雄的名字上添了一条刀疤,显得更血性,更男人!