我因自信而与众不同
经历了岁月的沉淀,李白的那句“天生我材必有用”还依然屹立在文学之巅。他告诉了我们只要心中充满了自信,沿着正确的道路走下去,就一定会有自己的用武之地。
但是,自信不能是盲目的。盲目的自信不应该叫自信,更应该叫自恃。就像在三国时期,蜀国伐魏,马谡自荐去守街亭并立下军令状,若街亭失守甘愿被斩首示众。但当马谡到达街亭后,自恃兵强马壮,既不听诸葛亮的指挥,也不听副将王平的劝告。执意在山上扎营,最终导致街亭失守,蜀国北伐失败。再举一个我小时候的例子,记得小时候一次考试前,我十分“自信”,认为自己已经学得到很好了,估计不用太认真的复习也可以考好,毕竟学习也需要“劳逸结合”嘛。然而,残酷的现实给了我一个响亮的巴掌——几乎各科都比平时低了十几二十分!也正是那一次的经历,让我明白了自信与自恃的区别。
当然,不自恃也并不是一味地否认自己。因为更多的时候,自信能让你拥有力量,取得更多的进步。记得在我初一的时候,一节数学课上,老师在黑板上写了一道奥数题,几乎所有的人都被难住了,只有少数的人才做出来了,我便是其中之一。记得那是一道计算题,计算量特别大,很容易做错。在我很快得出答案和周围的人对了一下答案后,发现我们的答案都不尽相同。于是,老师抽人去解题的时候我们都沉默了,我也不例外。我到底举不举手呢?我迟疑了。最终,我的自信给了我力量——我举手了。我在黑板上解题的时候下面便断断续续的有着许多细小的说话声,能够依稀地听到有着许多不同的答案被说出。但我丝毫不为所惧。一直等到等到老师宣布我做对了的时候,全班响起了雷鸣般的掌声。我感到了无比的自豪。那一次的经历让我久久不能忘怀,因为它带给了我自信和满腔不甘落后的进取心。
自信,使我在这个世界与众不同!