诚信+98分=100分小学优秀作文
车无辗而不行,人无信而不立。
欧耶,我考了100分。在教室里,我兴奋地大叫着手舞足蹈起来。当你看到这种情形时可能会认为我是在炫耀。朋友,你错了。虽然只是一次普通的小测试,但是在我心中却有一种说不出的感受。因为我考了100分,这个100分=98分+诚信。你想听这个故事吗?就让我为你细细道来。
那是一个不同寻常的下午,因为班里前天进行了一次小测试,今天下午要分发试卷,下午第2节上课时,同学们有的坐在位子上腿直发抖,有的在双手合十为自己能考100而祈祷,我也好例不外。心里似小鹿乱撞坐卧不安。
同学们议论的十分激烈时,老师抱着卷子,走进教室。此时同学们迅速静音。等待老师发卷子,老师似乎明白了同学们的心思,上前几步走向讲台,把沉重的卷子放在那高高的讲桌上,趁此机会,坐在前排的几名同学把目光扫向试卷,而我的心开始心跳加速,时刻关注着老师的眼神。我那紧张而又忐忑的心一下子放了下来,因为我发现老师的脸上泛着兴奋地神情。我断定这次小测试同学们都考得不错,至少平均90分。
果然不出我所料,老师用高八度的声调讲:同学们这次考得不错,90分以上的占到了百分之八十,100分的仅有一个,大家一定想不到他是谁。老师的话音刚落那些男生骄傲的说:一定是数学王子傅奕良啦!
一向麻辣的女生也毫不示弱地大叫:一定是数学公主王海涵吧!·······就在大家争论不休的时候,老师幽默的说:不对,不对,这次的100分是刘行同学。呀,是刘行同学。大家羡慕的说。老师提高了嗓音:没错,大家为刘行同学鼓掌。啪啪啪·····在同学们的掌声中,我迈着强健有力的步伐领下了老师手中的圣旨般的试卷。
然后自豪而又略带骄傲的昂首挺胸,自信满满的走下讲台。同桌也似迎接凯旋归来的勇士,一边拥抱一边自豪地说:哈哈,全班仅有一个100分,那就是我的同桌。我也兴奋地大叫起来:欧耶!我考了100分!拿着写着鲜红100分的试卷,我内心感叹:一分耕耘,一分收获。这个100分可是来之不易呀,以后我会继续加油,再接再厉的。
一边审视着自己试卷上的每一道题,咦,这道题不对吧,我赶紧和同桌对比了一下。我们答案一模一样,他的错了,我的对了。我想:肯定是老师改错了。同桌看了说:别出声,要不然,你会失去全班唯一的冠军宝座,多难得呀。不行,自古以来都是人无信而不立,作为小学生更应该讲究诚信。我不听同桌的苦口婆心,一只手拿着试卷,另一只手指着那道题,
对老师说:老师,这道题是不是我做错了······我没有考100分。老师仔细看看那道题,坚定地说:你就是100分,这道题的确是错了,应该扣2分,但是,你的诚实又为你加了2分。教室里又一次响起了掌声,室外的小草也在点头。好似在为我行为点赞。
这件事,让我品尝到了诚信的味道,今后我会更加努力的。