相关城市规划发展背景
推进城市发展,建设完善的城市配套是城市发展过程中的重要一环。随着长沙市社会经济的不断繁荣,城市知名度的显著提升,以及文化名城形象的广泛影响,省委及市委市政府已经对于城市规划发展,调整出一条适合长沙发展的创新之路、文化之路,已经形成了长沙市鲜明的城市特色和显著的区域文化特征。
依据《长沙市规划建设委员会建规字【2007】21号文》、《长沙市总体规划(2006~2020)》以及《长沙市大河西先导区雷锋镇总体规划(2006~2020)》,长沙市将雷锋镇纳入到新城区规划七个都市区建设之一,并将雷锋镇的整体规划纳入到了长沙市的总体规划建设之中。未来的雷锋镇,将作为长沙市着力发展的重要区域而成为长沙市经济发展和文化事业繁荣新的增长点。
2、项目建设必要性
随着长沙市城市规模的不断扩大,雷锋镇作为雷锋同志故乡、雷锋精神的承载地、作为长沙市发展规划的西延新区,作为和谐宜居的山水旅游重镇的地位日益突显,成为长沙市发展综合城市的重点区域。在当前国家积极主导弘扬中国传统文化的大环境下,在中央“着力发展区域特色文化”的指引下,雷锋精神文化产业园的建设,对于倡导及弘扬雷锋精神、彰显雷锋镇魅力、改善城市居民生活品质,提升区域品位和综合竞争力,实现市委市政府构建“国际文化名城”的宏伟目标,具有显著的助推力和必要性。
随着社会经济的发展和人民生活文化水平的提高,以及社会环境的不断变化、受西方思潮影响等因素,而在社会上特别是青少年之中,对具有民族特色和优良传统美德的民族文化有着不同程度的淡忘。对于雷锋精神所表现出的“诚信、感恩、敬业、突破、传承、志愿”等新时期雷锋精神的内涵有不同程度的曲解甚至误解。市场经济所代表的新时期,重新塑造雷锋精神的难能可贵,引导社会风尚回归民族本源,加强爱国主义思想教育、推动雷锋精神在新时期社会主义建设的伟大进程中继续发扬光大,刻不容缓。
雷锋精神文化产业园,作为传承和弘扬雷锋精神的现实文化地标,以雷锋精神的深刻内涵和丰富延展为基石,以推动根植于三湘大地的雷锋精神成为具有世界影响力的重要文化象征为目标,着眼于研究并宏扬雷锋精神、推动爱国主义教育、加强新时期中华民族优秀品质的承袭,全力打造具有鲜明民族特色、深厚文化底蕴、先进科学技术、完整产业结构的城市文化产业综合体。
同志指出,实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的社会理想。雷锋精神在当今时代具有更加重要的价值作用,在建设精神文明社会中,其作为人类的精神文化的宝贵遗产应当得到发扬和传承,以提升民众精神信仰、推进文明社会和和谐社会的建设。雷锋精神文化产业园的建设,结合特定人文环境和城市建设发展布局,将成为推动湖南省乃至全国人民精神文化水平提升的重要项目。同时,对于传承中华民族优秀传统、发扬优良民族文化品质、促进特色经济发展、人文生态环境、为当地市民提供文化服务设施,具有显著的现实性和必要性。