清晨的时候,空气中还弥漫着一些雾气,能见度还不到一百米。
诗人杨万里送他的好朋友林子方回家。他们俩一路上低着头沉默不语,希望这样可以掩盖住自己心中对对方的不舍之情。虽然是送林子方回家,但是离的很远,想要见上一面那是相当的难。
太阳还没出来,大街上现在只有他们俩人。终于,杨万里打破了这死一般的寂静:“就此一别,不知何日才能再度在相见啊!”林子方说:“杨兄你放心,待我哪会有时间,我再回来和你好好叙叙旧!”
……
又是一片沉默,太阳快出来了,大雾渐渐的散去了。杨万里和林子方走着走着,边走边看,路过西湖时,他们看到了前所未有的美丽景色!
湖中的荷花和荷叶都长到了天边,从远处望去,想一片碧绿的海洋,荷花变成了海洋中的红色小岛,景色漂亮极了!走到面前,荷叶上还有小露珠在滚动。西湖果然在六月中最美呀,与别的时候不一样……
这让两人抛开了烦恼,杨万里随口吟出:
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。