春姑娘迈着轻盈的步子来到人间,万物复苏,世界变得生机勃勃,我趁着这春意盎然的时节信步走出家门,感受这大好春光。
走出家门,抬头仰望,天空蓝湛湛的,仿佛远处不时有几朵洁白如雪的云飘来,不时变化姿态,一会儿像缥悍的白马在草原自由奔驰,一会儿像一群可爱温顺的绵羊悠闲地在草原上吃草,一会儿像2只活泼机灵的小白兔在草地上活蹦乱跳......真是千姿百态,变化万端呀。一阵春风吹过,微风轻轻拂过我的脸庞,像妈妈的手一般,令人着迷......时间像飞箭转眼到了下午,温暖的阳光照射在我身上,身上暖暖的,我捋捋胡须,陶醉在这春色中。
我小心翼翼地走在花丛边生怕踩伤那一花一草,一丛丛鲜艳的花朵,红的似火,紫的如霞,黄的赛金......这些花儿不仅美丽,还有令人陶醉的芳香。一阵微风吹过,那沁人心脾的芳香引来了许勤劳的小蜜蜂和高贵优雅的蝴蝶来采蜜。我的另一侧是一片柳林。一棵棵高大挺拔的柳树矗立在天地之间,微风轻轻吹过,柳条拂过我的脸庞,柔柔的舒服极了,许多小鸟在上面住了下来,和柳树成了好朋友,走着走着,不知不觉来到了小河边,河水清澈见底,湖里的小鱼嬉戏着,小虾玩起了捉迷藏,螃蟹挥舞着自己的大螯在战斗......
看着这小鱼儿,我童心大发,挽起裤管和袖子小心翼翼地走进小河,河水凉凉的,但我的心是暖暖的。在水中嬉戏的鱼儿早已感觉到我的到来,逃得无影无踪了。嘿,被我发现了一只掉队的小螃蟹,我悄无声息地走到它身旁,猛地一捉,溅起无数的小水花,捉到了,看它挥舞着大螯,好像说:“快放开我,快放开我......"
这时我耳边传来干农活的人们议论:“那不是程学士吗?”
“对呀,对呀,他怎么放着大好时光不在家里写作,出来闲逛呢?”
“唉,都大把年纪了,还是个孩子样!”
............
听了他们的议论,我笑了笑心想:你们怎么会知道我现在心里是多么快乐啊!还以为我在学少年呢......想到这里我不禁诗兴大发:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。