那一束灯光,很暗淡;那一双眼睛,很疲惫;还有,那一颗心…
看看墙上的那个时钟,它日以继夜地在赶路。那些天里,我最不愿的就是看见它停留在“12”上,是晚上的12点。大厅的灯,还亮着;那个电视,还在咿呀地叫个不停;那地扇,还在干涉地转动着。从阳台上传来一阵烟味,无奈的他一直在吸烟,一直在烦恼。看看烟灰缸,里面藏有几十个烟头…
月,还是那么静。月光正在勾勒着他的背影,此时的气氛,太沉重了。我了解,我明白了,他的生意又失败了。
他独自站在阳台上,那洁白的白衬衫被栏杆上的灰尘染黑了,那个裤脚,被卷得皱皱的。整个人,像一只被打伤了的鸟,他的心,很伤。
口中的烟,灭了,他转过头来,眼睛瞄了瞄我,只说了一句话:“黑了,睡吧。”伴随着烟味,那句话被带了出来。他从来不曾如此的冷淡,冷淡得让人真打寒颤。
楼下的池塘中,那群青蛙,太扰人了,真想发脾气!我想他的心里跟我一样暴躁,不过他没有发泄出来,只是硬把这口气咽了下去…
又是一个早晨,阴霾还没完全散去,阳光穿透薄云稀疏地照耀下来。他出来了,看起来还是那么惆怅,看着很让人心酸。他喝下了那杯早已泡好的浓茶,味道清苦,与他心里的滋味一样…
这样一个在竞争激烈的社会中艰难攀登的男人,强睁着酸涩的眼,抱着那一丝丝机会,在清晨中继续奋战…