家乡的一道风景线作文800字
一个憨厚的中年男子爬上挖掘手,随着机械臂伸展,一点点接近被洪水围困的小楼。不好!离小楼还有一米的距离,离8名被困人员咫尺天涯,那边是生命的威胁、尽头,这边是欢乐的重逢、新生!怎么回事呢?
原来,8月10日,超级台风“利奇马”袭来,一片风雨,一片洪水。镜岭镇平时宽阔的马路不见了,分不清哪里是河道,哪里是马路。110指挥中心接到求救电话——镜岭镇有8人被困在厂房里!救援车开不进,受困人员出不来,十万火急,怎么办?对,通过高速隧道。新昌是个山区,水位有高有低,高的有一人多高,低的只到脚踝,冲锋舟根本无法前行,叔叔们只好开一段拉一段,分秒必争赶到村口。江边二层楼露在水面,江面足足有30米宽,水流湍急,冲锋中差点冲走。一筹莫展之际,他发现旁边有长臂挖掘机——顶着滚滚上窜的洪水,突突的挖掘机向前移。
他顾不得下面滔滔的洪水上窜,霍地站起来,纵身一跃,跳到2楼阳台,立刻在墙壁上装好绳索,和这边的救援人员一起拉紧,8名受困人员一个个溜索到了这边。
他是谁呢?
他,就是吴晓荣叔叔,一名光荣的共产党员,新昌县红十字户外救援队的队员!早上到晚上9:00,吴晓荣叔叔他们马不停蹄,到处奔波在受灾点。
晚上,我看到收队的叔叔们精疲力尽,瘫坐在椅子上,有些叔叔的脚,泡了一天的水都泡烂了。这时,对讲机里传来保长叔叔的声音:“临海受灾严重!”疲惫的叔叔们立马行动起来,饿了咬几口干面包,渴了喝几口矿泉水,检查完装备风驰电掣地赶往临海。
这,是家乡最美的一道红色风景线——浙江省红十字(新昌)应急搜救队,绍兴地区第一支民间救援队,成员有医生、老师、工人、学生,妈妈也是其中的一员。他们牢记践行“人道、博爱、奉献”,在浦江建光三小孩失联、丽水里东山体滑坡、遂昌苏村山体滑坡的救援现场,都能看到他们身穿红色救援队服的身影,在灾难面前,他们是美丽的逆行者!
我为家乡有这样一道红色风景线而骄傲!