夕阳西下,银杏在夕阳的映照下显得格外青翠,就连阳光都泛着绿光。那时的风景永远定格在我的心里。
今年暑假,与父亲一起回老家,坐在车上,想那绿油油的菜地;想那香脆脆的黄瓜;想那可爱的乡亲;更想那默默无闻的银杏。坐了40分钟车,却像40小时。等到了老家的院子,环顾四周,咦?西南角少了一抹翠绿,银杏呢?我急切的问二爹,他告诉我:“前几天下雨,打闪的时候劈着了。”我心似乎碎了。
忽想起6、7岁的时候,太阳懒洋洋的洒着金光,周围一片靓丽。那公鸡似乎受了他的感染,一个劲的“咯——咯——咯”。我灵机一动。蹑手蹑脚的绕到它的后面,一个猛扑,鸡没抓着,一跟头撞在了银杏上,树叶“沙沙沙”的响,像是在嘲笑我的笨拙,又似乎在责备我的顽皮。等我回过神来,鸡已经跑进鸡舍里了。我蹲下身子,半趴着向鸡舍深处张望,里面像是开会似的吵嚷,当我思考为什么时,几只胆大的鸡向我冲来,不一会,便全军出动,它们尖尖的喙让我胆怯,我惊呼着向银杏方向跑去,因为我知道鸡是不会飞上树的。我顺着凹凸不平的树皮攀爬而上。树叶“哗哗”的落下,那精巧的小扇子随风飘落,不急不躁,不紧不慢。那群对树叶更感兴趣的鸡,头抬也不抬,专注的啄着那落下的小扇子。
我坐在树丫之间,任凭银杏那翠绿的“手掌”抚摸我的头,身,手臂。像一个调皮的小孩在逗我开心,又像慈祥的母亲轻轻抚爱。我享受着整个过程,那迷人的沁香直沁心肺,让我陶醉在一个充满温馨与美好是风景之中。夕阳西下,当阳光透过银杏树叶落在我身上时,那斑驳的阳光不再是金闪闪的,而是淡黄淡黄的,里面似乎还透着些晶莹的绿光,那是一种令人感到温馨的颜色,那一刻,定格在我的心中。
思绪回到现在,虽然银杏已经永远的离开了这个院子,但它所承载的童年,以及那些美好的事物让他深深的扎根在我的心中,让美好的风景在我心中氤氲开来。