转眼间二十年的时间过去了,此时的我已经三十岁了。拿到博士学位的我回到了家乡沈阳看望母校。我的母校坐落在美丽的中山公园对面,是一所有着近百年历史的名校。
走进学校大门,我不禁在心底暗暗赞叹,这里的变化真大呀!绿树成荫的操场上一座崭新的教学楼拔地而起,足足有五十层高。来到教学楼门口,一道激光电梯瞬间出现在我的面前,它会根据语音指令把我们带到各自的目的地,这时我才发现这座大楼已经集中了所有教学和娱乐设施。
宽阔的操场被设置在楼顶的玻璃房内;四十一至五十层分别修建了游泳池、网球馆、篮球馆等各种健身设施;三十一至四十层则集中了美术、音乐、科学等专业教室。这座楼内让我印象最深的是新颖的教室,教室不仅宽敞、漂亮、整洁,而且功能齐全。我发现,教室里面居然只有学生没有老师,每个孩子面前是一个不会伤害眼睛的蓝光电脑,老师的教学是在办公室通过电脑实现的。孩子们可以通过电脑和老师沟通,也可以根据自己的喜好进行自学。此时,孩子们正在面对电脑答题,答完的卷纸已经不再需要老师来批改,电脑可以判断正确与否,并根据孩子的不同错误进行个性化的辅导。
这样的学校,我想二十年后一定会出现的,你说是吗?