在搬家之前我遇到这么一个人,他朴实,但不失典雅。外表单薄,内心强大他只是一个小小的快递员。一名一天不知道要东奔西走多少路的快递员。
以前的小区很小,但很快乐,有不少的小朋友来找你玩。因为离得近,所也总有老人也会聚在一起聊天,下棋,做晨练等。
有一天我出去买早饭,路上,和朋友聊着,走到门卫处时看见一个十分年轻的快递员,站在门口和门卫的老奶奶聊着些什么?突然,老奶奶走进屋中拿出了一个小仙人掌给那个年轻的快递员,快递员拿到那仙人掌神情十分激动,喜悦,像拿到了钻石一样。朋友因为雨天先走了。我走到快递员身边,看着他那似阳光般的笑容,那么火热,那么昼亮却又是那路边的花可爱,幸福。我很想知道为什么,就问这个快递员说:“小哥,不就是一盆小仙人掌,真的有这么珍贵,你为什么这么高兴?”他对我的提问,并没有做出回答,而是和蔼地说:“小弟弟你知道吗?仙人掌又叫健康树,可以保证平安,祝人早日康复!时间不早了,我要去下一个地点,下次再见吧。”接着他跳上他的摩托车走了。带走一片笑容和花香。我望着他的背影消失在路的尽头……
后来我从门卫老奶奶那里得知那个快递哥哥的家中的情况,他大学没考上,高中毕业后就来送快递,他们家还有一位超过60岁的老人,他的父亲在两个月前检查出是肝癌中期,为了给父亲治病,全家上下的积蓄都花光了,现在单凭他每月的4000多元工资和他父亲1000多元的退休工资支撑着。他现在住在很小的酒店里,就是为了多给老人省下一点钱。他不管到哪都会端着一棵仙人掌,就是为了让老人尽快康复而种下的。他许过愿:说等到健康树开花就是老人康复的时候就是老人康复的时候。直到我知道这些,我才明白为什么他那么高兴——在他拿到仙人掌的时候,仙人掌上开了一个花苞。
再见他时,离上次来拿那一般充满希望的仙人掌儿已经过了一个月了。我见到他,一个箭步冲上去给他道歉,他惊讶地望着我,也许已经忘记我曾经的话,然后告诉我再过两个星期,爸爸就能出院了。
我看着这张陌生的脸:黑皮肤,丹凤眼,眉间还长着一颗小黑痣,他身着普通的工作服,身后却透着不平凡的气息,他在那收拾着……