二小 五年级 孙璟雯
生活处处都有美,就怕你发现不了。一个不起眼的岗位,有人却坚持了一生,为这个世界默默奉献着。没错,就是——环卫工人。
相信大家都应该知道环卫工人的辛苦吧!他们每天天还没有亮,就起来为我们打扫卫生。晚上,天已经漆黑了,他们还在打扫卫生。现在回忆起来,我永远也忘不了那天。
记得那是一个晴天,学校门口到处是补习机构的老师发的海报,而有些学生拿过海报只看了一遍,就把海报随随便便地扔在了地上,不管不顾,只是觉得自己方便,不要再跑到垃圾桶那扔掉。而正在那时,我的眼睛望到了一个角落,一个老奶奶,右手拿着一个扫帚,左手拿着一个土簸箕,在那里仔细环视周围,突然,一个同学把手里的海报扔在了地上,只见这时老奶奶先找到一面墙,把手里的东西靠在墙上,慢慢地把腰弯下来,腿也跟着慢蹲下来,伸出那枯瘦的胳膊,费力地把海报捡了起来,然后再慢慢地站起来,脚步蹒跚地走向垃圾桶,把报纸放了过去。紧接着又原路返回,继续寻找扔在地上的海报……
就是这样一幕,让我不禁有了一番思索:
原来环卫工人是那么的辛苦,我们现在干干净净的大街原来都是环卫工人们用那双勤劳的双手创造出来的。他们不论刮风下雨、酷暑严寒,准时出现在各个角落,默默地劳作,清洁着、美丽着我们的城市。他们就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给以温暖!
我想,这应该就是一道美丽风景吧!