里约闭幕式的“东京八分钟”里,日本带来了它们为世人所知的体育形象,其中足球小将出现了两次。
大空翼,这个熟悉的名字,包括松仁、正淳、若林那些日本少年的名字,勾起了我的回忆。
我们这一代85后看到日本动漫大概是小学到初中之间,《足球小将》们的年龄也是设定在这个阶段。正在成长的心灵看到“镜子”前的这些同龄人过着那样快乐努力热爱生命的生活,对我们产生了一定的影响。
高桥阳一创作这本漫画的时候是1984年,而98年世界杯我们看到这个动漫的时候,它已经影响了一代又一代的日本少年,其中就包括了中田英寿、稻本润一。
日本足球可以说一直是亚洲的霸主,虽然近来澳大利亚的加入和韩国的崛起大有分庭抗礼的趋势,但澳洲的那种过时的勇猛和欧巴靠暗箱操作的成绩终究不是长久。真正能够代表亚洲足球水平的,还是日本。日本的成功在于成体系的青少年梯队。日本的J联赛从职业队到高中联赛的丰富层级实在让烧钱烧到世界的中超联赛感到汗颜,正是有这样对青少年足球的重视才有日本足球源源不断本田圭佑、香川慎司的涌向。
君王爱蹴鞠,下承上欢,目前足球也进入了我国的课堂。可当年,我们在县级市的一中,体育课都拿来上数学,六年里学校只举行过一次足球赛,还是学生自行组织的。我们看到《足球小将》里,每个社区都有好几块球场,球门有网,是草地的时候不知道有多羡慕。条件是差些,但当我们把书包堆起来做球门,在正规场地球门后面,甚至是两课树之间的跑道摆开阵势,在有时砂砾滚滚,有时泥泞不堪的场地上踢着黑白相间足球的时候,我们各个都感觉自己是精灵。学着《足球小将》里的“猛虎式”射门(其实就是爆射),“穿越传球”(其实就是横传),“倒挂金钩”其实也不难,只要不怕疼,背对球门当球越过你上空的时候,自然后仰就行了。
当年《足球小将》和《灌篮高手》《棒球英豪》一起成为日本运动漫画的标志,现在看《足球小将》无疑幼稚,最为人诟病的就是——夸张。我永远不会忘记有个守门员,在左边立柱扑住球,又弹到右边立柱扑住补射,这样的神级表演充斥在每一集了:第一话是小翼转学到南葛小学,南葛是足球弱队,和另一所修哲小学争夺足球场。南葛只要夺得一分就算赢。小翼初生牛犊不怕虎,面对强敌若林,千钧一发之际,镜头扫过无数人,小翼脑洞打开,选择传球而不是射门,当然若林也不是寻常之辈,扑出射门,然后小翼又是一个补射,进了。
猪一样的队友、魔一般的对手,像《七龙珠》一样,在坚定的内心信念下,队友不断升级、对手变成队友,小翼在主角光环下逐渐成长成熟为——大空翼。
大空翼是一个日本译名,在香港又被译为戴志伟的,还有叫戴翅伟的,台湾译作方育翔,那时候翔的意思还没有变,都是有志向,飞翔之意;还有叫新田的被译为吴裕达的,像中国男足的前锋赵达裕,这些本土化的译名就是让大空翼的积极态度变为通用的各民族的形象。因为这个动漫的积极意义就在于大空翼是一个有着理想的乐观向上的人,他的每一项技术都不算最极致的那一个,但却是最全面,从技术、战术到与人相处的艺术。他就是日本梦的代表,日本足球界的梅西。
正能量围绕在小翼进步的每一天,对于青少年来说,剧中的许多名言都成为了我们生命成长的座右铭,比如罗伯特·本乡说的“要把足球当做朋友,当做生命”。的确,在我们人生成长中,时刻面对一个人的孤独,那个时候,无论是小翼、大空翼或者戴志伟,任何一个平凡的人,足球都可以是我们的朋友,陪我们渡过漫长而又短暂的一生。