成长的细节
有人说,有一种滋味,叫做品苦茶的滋味;有一种滋味,叫做与不恋之人爱恋我说,有一种滋味,叫做成长的滋味.
成长的滋味,如同人生的滋味是那厨房里翻倒的五味瓶有酸、有甜、有苦、有辣,还有咸,它是人生的缩影.
酸,是成长中每个人都接受过的当受到老师批评时;当受到别人的欺侮时;当自己感到委屈时,一股酸劲儿从心底就窜出来了眼泪也会不知不觉地从眼眶中"啪嗒啪嗒"落下小时侯委屈了,总会有个依靠,到父母那里撒娇或者倾诉自己的委屈,然而张大了,懂事了自己也慢慢地学会了自己去承受,去面对成长中,酸也伴随着长大,悄悄地不再让人心酸,好象离我们远去了.
苦,当热腾腾的咖啡一下喝到口中,咽下去,浓浓的苦涩便从舌尖流入心扉,进而弥散到心灵深处,那种滋昧真的如同现在的日子:虽苦但却领略了生活,在苦涩的学习生涯中品味着生活的百态,寻找自己未来的梦!真正让我认为这两种事物具有相通之处的原因在于:咖啡用心煮,美妙的心情才会荡漾于心中;学习,用心体会,用心感悟,用心交流,鲜花才会在泥泞的道路上绽放!
有人说初三的滋味就是那炸糊的花生米:黑、苦!不少站在开往中考列车上的同学总是夸大自己的痛苦,为什么不想到自己在艰苦的生活中能得到锻炼,早日成熟呢?失去的天真回不来,得到的成熟挥不去,初三的轨迹就是这样清晰而有痕!
也许初三的日子是苦涩、是咸味、是叛逆的,但这一切不可阻挡我们跋涉的脚步,充满梦想和激情的我们,内心渴求成功的火焰在熊熊燃烧,最后时刻突破重围最有效的办法就是拼搏面对初三,我们只有战斗在风口浪尖才能感受到最惬意的快感!
辣,是成长中最令人受不了的滋味当你正开心时,如果有一件事让你立即悲伤起来,这就是辣在每个人的成长中,总会发生一些令人受不了的事,如亲人的离去,朋友因误解的远离,同学因看不起的躲避,都使人心中被火烧一般,谁会受得了这种煎熬呢?然而,一个人成长了,他就必须面对,并且克服这些困难,使心恢复以往的状态.
甜,是成长中每个人都喜欢的滋味成功的喜悦,胜利的欢欣,战胜的欣慰,都是成长中的甜小时侯,总以为有爸爸妈妈疼爱就是幸福,就是甜蜜,而张大了,才知道甜中也有自己的努力,而不是单单靠着别人的给予因此,张大的甜更令人向往,而小时侯的甜则令人怀念.
阳光总在风雨后:不经历风雨,怎能见彩虹?这时,才深深地明白了这些话的含义这些话在此时此刻从我嘴里说出,没有任何站着说话不腰疼的味道当经历了辣、酸、咸、苦之后,我尝到了最终的滋味--甜,比蜜糖还要浓的甜或许,这就是成长真正,也是最本质的滋味--甜.
成长,有酸有甜,有苦也有辣,但只有成长了才能真正地懂得这些酸甜苦辣对自己的帮助与了解也才能知道自己是否长大了,懂事了.