1、王道士每天起得很早,喜欢到洞窟里转转,就像一个老农,看看他的宅院。他对洞窟里的壁画有点不满,暗乎乎的,看着有点眼花。亮堂一点多好呢,他找了两个帮手,拎来一桶石灰。草扎的刷子装上一个长把,在石灰桶里蘸一蘸,开始他的粉刷。第一遍石灰刷得太薄,五颜六色还隐隐显现,农民做事就讲个认真,他细细刷上第二遍。这儿空气干燥,一会儿石灰已经干透。什么也没有了,唐代的笑容,宋代的衣冠,洞中成了一片净白。道士擦了一把汗憨厚地一笑,顺便打听了一下石灰的市价。他算来算去,觉得暂时没有必要把的洞窟刷白,就刷这几个吧,他达观地放下了刷把。
2、他呆坐在地上,双目呆滞,两眼无神,一切都无法挽回。一切还浮现在眼前,刽子手刀起刀落,自己便失去了做人的尊严,他想到了死。
白菱已经挂好了,他梳了梳零乱的头发,洗了洗脸,他要干干净净地来,干干净净地走。一切完毕后,他慢慢地踩上了凳子,将头伸进了白菱挽成的圈子里,就在他即将蹬翻凳子时,他想到了《史记》,想到了他的理想。对,我不能如此轻生,如此对不起生命。
于是他走下凳子,整了整衣冠,重新开始生活。
3、秋天树上枯黄的叶缓缓欲坠的姿态令人驻足,它总是在落地之前,做出最后的拼搏,到少再做一个优雅的后空翻或者再转个圈,然后才心甘情愿地成为人们脚下那一声不以意的脆响。
4、天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色下,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得暗淡多了。这时候,几朵刚开的昙花冰清玉洁,散发出缕缕清香,沁人心脾。啊!还有一朵正含苞欲放的蕾儿,会不会开呢?我端详了好一会儿,忽然间,花蕾动了一下……终于,花蕾尖上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地张开,然后花瓣一片片地逐渐舒展开来。那一片片花瓣象是水晶雕成的,连一条条花脉都看得清清楚楚;花心洁白柔嫩,花边透出了一层鹅黄。”