做人的道理作文800字
“青枝绿叶杯中舞,唯有茶香满闲轩。”从古到今,喝茶这样似简而深的事情,就备受文人墨客的喜爱,在我身边就有一位喜欢喝茶的人。
那是一个周三的中午,我和几个同学吃完午饭回教学楼,刚进楼门,就被一股浓郁的茶香迷住了,这香味儿沁人心脾。未见其人,先闻其香,这香味可真是绝了。循着茶香,我们找到了那位喝茶的人,他就是教我们数学的张老师。
张老师平时没什么特别的爱好,只是喜欢喝茶。见到我们后,他欣然邀请我们一起品茶,我们便坐下了。我扫视了一下桌上的茶具,发现茶具十分精致:淡黄色的小竹茶盘上,放着一个黑色的紫砂小壶,壶体免不了还刻上了几句诗,几个陶瓷小杯子整齐的排列在茶盘上。这样的茶具,虽然算不上奢华,但平淡中却透着几分雅致,让人赞叹不已,足见张老师在喝茶上的讲究。
随后,张老师拿起一个小茶夹,小心地取出了一些青翠的茶叶到杯中,我们屏住呼吸看着,连茶叶落入壶底的声音都听得见。随着热水倒入壶中,茶叶在壶中翩翩起舞,细细的茶叶一会儿浮上水面,一会儿沉在壶底,浮浮沉沉,飘忽不定。张老师盖上了壶盖儿,这沏茶的表演也算正式结束了。
大概过了两三分钟,张老师往我们每人的小杯中都倒了一杯茶。我端起茶杯,喝了一口,热乎乎的茶仿佛在我肚中趟开一条路,体会茶的味道,既有绿茶的清香,又不失花茶的韵味,这第一口茶的香味从我嘴里一直香到肚子里,让人回味无穷。
这茶实在是太香了,我不禁问道:“老师,您的茶为什么那么香呢?”张老师笑着说:“茶的好喝与否,不在于它的价格,而是泡茶的人是否用心。茶就像懂感情一样,我刚才用心去泡茶,茶就用它的香气回报我,你们看,泡茶是这样,学习、做人又何尝不是呢。”张老师的话音刚落,就端起一杯茶,一饮而尽,然后放回茶盘中。张老师又接着说:“喝茶时拿起、放下,就这么简单,但你们能从这简单的喝茶动作中悟出道理吗?”我们纷纷摇头。“孩子们,喝茶如做人,拿得起、放得下,这才是我对你们的期望。”张老师语重心长的话深深印在我心里。
喝茶这样简单的生活常事,却蕴含着深刻的人生哲理。我相信:无论到何时,我都不会忘记这沁人心脾的茶香和茶中做人的道理。