作家与做人作文1000字
小时候我有一个梦,梦想自己成为一名作家。我一直以为,当作家只要具有较高的写作水平就够了,但是当我读了诺贝尔文学奖获得者莫言的故事后,我就改变了这种认识。
在我看来当作家的最高荣誉,就是获得诺贝尔文学奖。诺贝尔文学奖是以诺贝尔的遗嘱创立的一种奖项,主要颁发给在文学的殿堂上有着重要成就的作家们。一直以来这种至高无上的奖项都没有被中国籍作家获得。直到2012年的一天,我无意间在广播上听到一则新闻:中国籍作家莫言获得该年度诺贝尔文学奖。这是中国文学史上第一位获得此殊荣的人。我兴奋极了,回到家立刻搜集有关他的资料,因为我想急切地知道,莫言是个什么样的人?又是什么原因使他成为中国获得诺贝尔文学奖的第一人。后来我仔细阅读了他在颁奖典礼上的演说词,从中我找到了答案。
莫言说他是个爱讲故事的人,在他的的演讲中,他讲述了几个有关他母亲和他的小故事。其中有两则让我感触颇深,第一则是关于宽容的。一天他母亲捡麦穗时被人欺负,莫言就下决定心为母亲报仇,后来他遇见了曾经欺负他母亲的人,想去报仇,但却被母亲阻止,母亲告诉他:“他不是以前那个人了。”另一则关于有爱心的。中秋节时以为一位乞丐去他家要饭,莫言给了他一个红薯片,乞丐很不满意,并要求吃饺子。于是母亲把碗里的饺子全部倒入乞丐的碗里。从这两件让莫言终身难忘的故事中,我感觉到了作为作家的莫言受到母亲的耳濡目染下不断成长,形成了许多优良品质:对他人宽容、博爱并要有爱心。
莫言在获奖之后,接受媒体采访时谈到:他很幸运得了这个奖,他说他要“头脑要清楚,绝对不要轻飘飘,要站稳脚跟。作家最重要的还是作品,而不是奖项,作家能够站稳脚跟,让他站稳脚跟的还是他对现实生活的一种关注,对于这个土地的热爱,最重要的还是一种脚踏实地的、勤勤恳恳的、忠诚的一种写作状态。”他还说,他会按照他原来既定的方向,脚踏实地,描写人的生活,描写人的情感,站在人的角度上写作。由此,我看到一位热爱生活、谦虚、脚踏实地、勤勤恳恳的作家。
在另一位诺贝尔文学奖获得者印度的泰戈尔身上,当作家还要有无私奉献的精神。正如他所说的“果实的事业是尊贵,花的果实的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”
通过对莫言以及泰戈尔的认识,我懂得了当一名作家,不仅仅要有高超的写作能力,还要学会做人,要有一颗宽容、博爱的心,更要有勤勤恳恳、脚踏实地、无私奉献的精神。成为一名出色的作家是我的梦想,我将在今后的学习生活中继续努力,不断成长!