良心是做人的底线
在现时社会里,保持底线特别重要。因为这是一个价值多元、道德滑坡、充满诱惑的时代。人在这个时代生存,一是需要谨慎,二是需要策略,三最重要——就是要有底线。由于人性的劣根,加之现时社会的种种诱惑,以及人生遇到的各种各样的矛盾,让一些人浮躁、慌乱、冲动、近利、迷失,很容易丧失理智和底线。而无论道德、情感,抑或社会规则、法律层面,底线都是最低标准,是最起码要遵循的规则,是逾越之后需付出巨大代价的最后屏障。
人性不但有善良的一面,也有劣根,所以做事要有理智;社会不但有诱惑,也有规则,所以做人要有原则;生活不但有矛盾,也有法则,所以干什么都不能突破底线。所谓理智,所谓原则,所谓底线,就是知道什么该做、什么不该做,有所为和有所不为。
社会充满了诱惑,生活有着诸多的矛盾,我们会遇到一些肮脏龌龊,遇到一些尔虞我诈,遇到一些残酷冷漠。但不可否认,我们自己内心也深藏着某些脆弱、贪婪、虚荣乃至丑陋和污浊。人类是占有欲很强的动物,因为私心,因为有太多的不满足,因为世界上有太多的新鲜事物,我们的人生充满了各种诱惑。人们像断线的风筝随波逐流,仿佛自愿又仿佛被劫持着,混进了更多的黑压压的“断筝”的队伍。每个人都可能成为猎手,每个人也可以成为猎物。为了利益,有的人把什么都可以用来交易,包括原则、人格和良心。在一个复杂多边的人际关系里,对于一个邪恶却又主宰你命运的人,你能怎么办?现实生活中,我们面临的选择往往不是鱼和熊掌的选择,而是割阑尾和割性腺的选择。
在异常恶劣的环境下,人们大概有三种选择:一是铮铮铁骨,保持自己的完美人格,不惜容易处处碰壁,伤痕累累,难以融入现实;另一种是同流合污,在这个染缸里被染得五颜六色,虽然他们可能获得某种快乐,但是盲目地、苟且地活着;还有一种人,只能是用一层厚厚的壳将自己包裹起来,以求人格的完整,而这些壳可能是俗气的、精明的、幽默的、玩世不恭的、低级趣味的、大大咧咧的、贪玩的、各色各样,但他们的壳与本心有一层底线,以保持人格的完整。
我们应该赞美、推崇、弘扬高尚的人格,但在物欲横流的今天,似乎我们的标准在降低,最重要的、最基本的是要保持自己的原则和底线。在复杂的社会里行走,人要有定力。但现时什么叫“定力”啊,定力就是就是有自己的原则和底线撑着。如果突破了原则和跨过了底线,就可能带来严重的不良后果,乃至跌入了万劫不复的深渊。