感恩图报历来是中华民族的传统美德,“滴水之恩,当涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”……说的正是感恩。生活之中,有许多人和事,值得我们去感恩:爸爸妈妈的关爱,爷爷奶奶的宠爱,老师同学的关心,党和政府的关怀……
我们最应该感恩的就是我们的父母,人常说父爱如山,母爱似海。是他们给了我们生命,给了我们做人的机会。从我们出生,我们就应该对他们心怀感恩。听我妈妈说,因为我爸爸是老师,我是家里第二个孩子,所以是违背政策的,按照当时政府的要求,本来我是被抛弃的,但是爸爸妈妈最终还是让我来到了这个世界上,为此他们付出了2万块钱的代价。两万块钱,对于我们家来说,那可是一笔天文数字,当时爸爸的工资只有几百块钱。爸爸说,对他们来说,我远比那几万块钱重要。
现在该是我们报答他们的时候了,“百善孝为先”,孝敬父母,是我们该做的事情。我们现在可以做点儿家务,为父母分忧。可能父母有时候做些事情我们不能理解,但我们可以换一个角度来想,我们应该理解、体谅父母。
今年我上六年级了,到了明年,我上初一的时候,父母想让我到我们县上的北关实验中学上学,因为那里的教学质量更好一些。但是我不想去,因为那里的学费很高。他们已经为我付出了那么多,而且因为去年盖房,家里已经负债累累,我怎么能再让父母因为我而加重负担呢!不管在哪里上学,我都会努力的,学习环境是很重要,但是自己的努力更重要,我觉得我不能让他们失望,这应该是我报答他们最好的方式吧。
不知感恩,何以为人!感恩是一种大智慧,能让我们感受到世界的美好,人生的美妙,能让我们保持积极、健康的心态去面对生活。
虽然我们还小,但是我们已经懂得:做人,要从感恩开始。