从小学习做人
做人,怎样做人?在成长这条匆匆的流水中,我接受了科学知识和社会知识积累的成果,也受到了社会同学老师的影响,但更重要的是受家庭的熏陶、父母的影响。我一直觉得父母给予我的财富,是我一生都享用不尽的。
??有人说,良心之剑,其刃自锋,拥有了它,才会拥有快乐的金钥匙。我觉得这一点也没错,做人,要有自尊、自信,要有人格。在我们哇哇坠地的那一刻起,父母就思索着怎样教育我们,在一点一滴的熏陶下,我们每天夜晚都能够安然入睡,无所顾虑,无所烦恼。父母常教育我做个枕着良心的枕头坦然入睡的人。
从父母那里,我明白了坚强与自信。“人穷志不穷”,每个人都是有天赋的,关键看你怎么去做了。努力努力再努力,这就是原则。父母告诉我,得有一个目标去奋斗。有了一个梦想,你就会去追随;有了一个起点,你就会去冲刺。在成长的跑道上,会有石块,会有阻碍,小时候,爸爸妈妈会帮助你,会协助你;长大后,爸爸妈妈会鼓励你,会看着你。我们就学会了坚强,学会自己克服困难,学会相信自己。
从父母那里,我懂得了努力的意义。“机会只留给有准备的人,天上不会掉馅饼。”做什么事情都需要努力,我们必须得努力。在我认真完成作业得了一个小红花时,在我认真复习考了个100分时,在我细心完成任务得了表扬时,我更为深刻的了解了父母的话语。那一言一语都是告诫,那一词一句都满溢着爱意。在奋斗后,我懂得了学习的重要,懂得了知识的宝贵。
从父母那里,我学会了宽容与理解。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”每当我受委屈时,我会向父母倾诉,他们总能给我温暖。而那不仅仅是安慰,还有体贴和告诫。父母时时刻刻都在关心着我们,而这些关切却总在那些并不起眼的细节上。他们在我们伤心时给我们泡上一杯蜂蜜热茶,为我们分析,我便学会了从对方的角度去思考问题。于是,许许多多的问题便被我迎刃而解了。
从父母那里,我知道了勤劳与节俭。父母说:“钱不是靠攒的,会花才会赚,会劳才有财。”我的家庭并不富裕,小时候,我们就是过着普通的平民百姓的生活。父亲奋斗了多年,从乡村一步一步艰辛地迈到了省城中心长沙。父母告诉我们,钱不能乱花,虽看见别人如此也不能随意效仿。所以在小时候,爸妈给我该用的零花钱时,我总会把剩余的钱还给父母,即使只有5角钱。父母还说,女孩子家就是要勤劳。所以我常做些家务活,分担父母的担子,增强自己的自主能力。我感到自己充足了不少。
在这个离开金钱不能生存的社会里,我不否认金钱对于一个人来说的重要性,但我更加感激父母给予我的精神上的东西,可以说父母给予我的,是我一生的财富,会让我享用终身,一生受用不尽!