有关做人做事的读书警句
遇到矛盾冷静些,碰到困难坚强些,了解情况全面些,处理问题慎重些,遭到讽刺忍耐些,受到委曲克制些,工作繁忙细致些,待人接物热情些。
内向不自卑,礼貌不低俗,倔强不蛮横,坚强不霸道,执着不固执,随和不随波,谦逊不过分,忍让有分寸,宽容不迁就,谨慎不畏缩,活跃不轻浮,稳重不高傲。
做人要五有:有强健的身体;有正当的职业;有精湛的技能;有丰富的知识;有公道爱人的热心!
做人难,做事难,面对千难万阻,要提升自我。如果事有勉强,应该敢于说“不”;如果是正当利益,则应当仁不让;甚至有时还得来点霸王硬上弓,要有“脸皮厚”的时候,也要有“头皮硬”的时候。
平常心看待平常人,摘下你的有色眼镜,你看到的天空才是蓝天。心胸要大些,要求自己严格些;小事清楚些,大事糊涂些。
做人有困惑,做事有困境,面对“山重水复”之关卡,光有坚强的毅志不行,硬闯也不行。解决难题靠的是脑袋,脑袋产生思考,让思考发威,在出人意料之处轻松解决问题。
人生漫长,又短暂,关键的就几步。人性丛林,职场事业,利益多多诱惑多多。老成不怕多,凡事应多三思,不怕一万,就怕万一。一旦伸错手,入错行,做错事,于名誉,于事业,于形象皆有不救之危。所以,必须“慎”之。
做事宁可慢些,不要太急而错误;做人宁可笨些,不要太巧而败事。做事可失败,做人不能失败;过去可失败,未来不能失败!
讲话要含蓄,切忌太露;态度要委婉,切忌太直;处事要圆融,切忌太真;做人要深厚,切忌太苛。
遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案,要学会换位思维,特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等靠一靠,很多时候不但麻烦化解了,说不准好运也来了。
碰到不顺心的事,不要脸红心跳。压下去再说,睡完觉处理更好些。话说到底分几分,没有定数。只是劝你莫把话说太绝,以免自打嘴巴。
心如果松散,则凡事做不成;心如果疏忽,则凡事不能专心;心如果固执,则万事不得真谛。凡事都要在心,拥有责任感是做人最高贵的情操!
太岁头上动土,老虎嘴里拔牙是万万不可能的。但如果太岁和老虎要你的命的话,你还动不动?拔不拔?
人际互动,应着眼于未来,不念旧恶。原谅别人,是对待自己的最好方式。为你的仇敌而怒火中烧,烧伤的是你自己。做人做事,心胸不可太狭隘。海纳百川,靠一颗宽容的心。
长相不令人讨厌,如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑。
物要能被利用,才是贵重之物;人要能被利用,才是有用之人。做事一定要使尽本事,做人一定要尽到本分!
诚实者胜,勤劳者胜,谦虚者胜,仁义者胜,大公者胜,笃实者胜,忠忱者胜,信用者胜,圆融者胜。
做人贵在清白,做事贵在认真,做学问贵在好高骛远。做人要有志有识有恒有自信。做事要不图虚名,多干实事!
给别人多一些,要别人少一些;多相信别人一些,少相信自己一些;不要把自己想得那么好,把别人想得那么坏,好象真理都在自己手里。看到别人缺点时,也要看到别人优点,看到自己优点时也要看到缺点。
做人最重要的是人格,人格内涵包括知情意。知是知觉知识智慧;情是情感情绪情操;意是意念意识意愿。