去年期末考试前的一个星期天,爸爸要去单位加班,妈妈要去菜场买菜,让我在家抓紧时间把学过的古诗词再背几遍。我嘴上满口答应,心里却盼着爸爸妈妈快点走,我可以玩会儿电脑。
不知过了多久,门铃响了,是妈妈回来了。我惊慌失措,不知该怎么办才好,干脆就把电插头拔了。妈妈进门后,问我古诗词背了没有,我连忙说背了背了,全背过了。妈妈拿起古诗词读本说,既然你都会背了,那我就考考你。不考不要紧,这一考全露馅儿了。妈妈问我是不是偷偷玩电脑了,我说,没有,没有,这怎么可能。妈妈看了我一眼后就走向电脑,摸了摸还是热乎乎的主机,就知道一定是我偷玩电脑了。见妈妈生气了,我只好低着头向妈妈承认了错误。妈妈把我拉倒她跟前说,答应的事就要做到,言出必行。做人诚实,撒谎不是在欺骗别人,而是在欺骗自己。
妈妈的话,让我体会到诚信大于天,诺言重于金的道理。