做人一点要自信
孟子说过这样一句话“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”孟子的这句话也就是说明:做人要有自信
自信首先要相信并信任自己。我就是一个十分自信的人。无论在哪一次考试时,我都十分自信的去迎接考试,我的真理就是:世上任何东西都无法把我的自信心打垮。我总是相信,考试实际就是给你时间做题,来练习你,你根本不用紧张,一道题你只要认真做还不是迎刃而解。就算有道题真是没办法,我总说:“小失误。”而别人说小失误成为大失误。在我眼里那就是一种自卑心理,因为那样会影响你下面的做题质量,而我则想:一道题不会,不代表后面的不会。只要抱着平常心,就一定能做出来。
自信最后,也是最重要的一条,就是不要过分自信。就像中国古代蜀国的五虎大将关羽。关羽就是过分自信使他看不起别人的。因为他威震天下,无人能挡,乱军之中取上将首级如探囊取物,这样使他死在吕蒙手里。而且当他败后他完全可以逃到上庸去,但也还是过分自信,把自己最后一条生路给放弃了。正如美国的罗斯福说的“自信过分和自鸣得意都是我们的死敌
所以做人要自信,但不要太过自信。
自信是人对自身力量的一种确信,深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。我很欣赏毛泽东的“自信人生二百年,会当水击三千里。”反映了毛泽东本人对人生的渴望及对世间万物的依恋、征服欲及对更高境界的追求。
其实我说的自信不全是自信自己寿命上的长短,也不是自以为是的自信。我理解自信就是自己相信自己,对自己有必胜的信心,自信是我们做人的起码素质。而没有自信的人是连站都站不起来的。同时自信是自尊、自重、自立、自强的基础。
前天,女儿突然问我:“爸爸,为什么自信自己长相好的人会漂亮些呢?”
我说:“因为自信自己漂亮的人,脸上就会现出微笑,所以更加美丽动人。”
我就是十分自信的人。
上学时,我最喜欢考试,因为我自信我的学习成绩一定会好;
上班时,我最喜欢做艰苦的工作,因为我自信我做的会比别人强;
冬泳时,我最喜欢水温低,因为我自信越冷的水越有意思;
争论时,我最喜欢有强手,因为对方越有学识越可以提高自己;
在机关,我最喜欢领导给任务,因为我自信我写点东西易如反掌;
在学校,我最喜欢上课,因为我自信学生们一定喜欢听我讲的内容;
在家里,我最喜欢做饭,因为我自信我做的饭一定比妻子做的好吃;
在网上,我最喜欢发贴,因为我自信我的观点是正确的。
当然自信也有不正确的时候。“杯弓蛇影”就是因为那个人自信吃进肚子里一条蛇,结果卧床不起。当人家告诉他那是弓影时,马上云消病散了。
如果当一个人得知自己患了癌症时,这个人就会浑身发软;而当告诉他这是医院诊断错了时,他立即起床回家。其实,所谓心理疗法,就是增强人的自信。可见自信是多么的重要。生活中,自信的人一定是乐观的人,这样的人一定很少会得癌症,因为医学常识告诉我们,快乐的人可以分泌出各种腺上激素,从而有效地抑制癌细胞的生长。大家都清楚得癌的人一定都是烦恼多的人。有自信、无烦恼的人身体一定会健康。当然,无烦恼的人是凤毛麟角,我自己每天都笑看人生,努力做到无烦恼,所以才自信我人生120年,会当击水3千米。
相信自己行,才会我能行;
别人说我行,努力才能行;
今天若不行,明天争取行;
能正视不行,也是我能行;
不但自己行,帮助他人行;
相互支持行,合作大家行;
争取全面行,样样才能行。
自信是快乐的前提,自信是长寿的基础,多一些自信就少一些烦恼,长一点自信就长一段人生。当然更自信早晚也要去拥抱另一个世界去。