偷取国家的文物,就算能换得全世界的财富,也换不到一点儿心灵的平安喜乐。 ——题记一百七十多年前,炮火轰开了中国的大门,腐朽的清政府无任何还手之力。当列强踏进圆明园,贪婪的欲望驱使他们烧杀抢掠,无数中华瑰宝被毁坏或运走,最后一场大火将历经一百五十年才建成的圆明园毁灭。拍卖会上,中国的十二兽首的价格越来越高。海外华人怀着强烈的爱国心和民族尊严,不惜一切买回兽首。却被一些人看做赚钱的好时机,鼓吹兽首价格,并用尽办法找到剩余兽首。成龙所扮演的JC为领取国际文物贩子劳伦斯开出的巨额奖金,开始了寻宝。在寻宝的过程中,他与Coco结下了深厚的友谊,也被Coco的爱国情怀而感动,一向惜金如命的JC在最后关头放弃了金钱,转而帮助Coco全力挽救国宝,最终将寻回的兽首归还给中国。
让我印象最深刻的,是Coco发现JC是文物盗贼时说的一段话:“人在做,天在看。偷取国家的财产,是自私的行为。纵使逃过了法律的制裁,也逃不过良心的审判。每到除夕,你都会问自己,有没有偷过新一年的兽首。就算你能得到全世界的财富,也换不到一点儿心灵的平安喜乐。你的儿子孙子都会因此抬不起头。”对于剧中的那些商人来说,金钱才是一切,良心一分不值。于是他们不顾中国人的尊严和国际上的抗议,坚持拍卖兽首,妄想大赚一笔。而且雇佣专业人士偷窃文物,并制造大量仿制品。他们抛弃良心,极力追求名利,可恶又可怜。
JC最终醒悟,找回了遗失已久的良心,他不惜性命保住龙首的身影,让我肃然起敬。良心其实是一种很飘渺的东西,似雾似云,摸不着抓不住。但它是天赋的道德观念,是内心的是非标准,检验一个人是否心灵完美的试金石,是观察一个人灵魂是否纯净的依据,更是推测一个人能否前往天国的最佳凭据。用良心做事的人,活得坦坦荡荡,无忧无虑;没有用良心做事的人,背负着沉重的罪恶,疲惫不堪。人在做每一件事时,都应把良心作为判断对错的标准,让自己活得坦坦荡荡,快乐轻松。