寻找做人的道理作文700字
鸟有鸟的规矩,兽有兽的原则,那做人又有什么道理呢?我慢慢的在成长中探索。
幼小时,姐姐从外面回来,当时的我年幼无知,只知道玩,对于“做人”这个东西认识是浅薄的,因为也没有人跟我说起或提起过。所以对”做人“几乎一无所知,只对玩具感兴趣。当时姐姐给我买回来一个布偶熊玩具,我第一眼就对它爱不释手。我幼小的时候也就沉迷上了玩具。相信大多数人也是这样。孩提时迷恋上了玩,我也不例外,我当时就把“做人”这个依稀朦胧的东西附在了玩具身上,认为“做人的道理”就是玩玩具。
长大点后,我脱离了幼儿的那份无知与痴傻,进入了一个新阶段——我上小学了。上了学以后,我渐渐对这个社会摸清了一点边角,对“做人的道理”也有了冰山一角的认识。但我又不知不觉中对书有了认识,对知识也产生了浓厚的兴趣。虽看不懂经典深奥的四大名著,但小学生经典课外书还是大概能看懂。由于对书的爱恋,也不知不觉认为人生的道理在于读书。
稍大点,我已经能干一些力所能及的事情,对人生的疑虑也不计其数。一天,我天真地问父亲什么是“做人”,父亲没说话,可能认为我现在还理解不了这么深的东西,我更加迷茫了,也许时间会给我答案。上初中后,由于要上早自习,我起得很早。我独自走在街上,空气中弥漫着浓浓的雾气。我走得很快,突然一个穿橙黄色衣的人在淡白的雾中十分显眼。我走近一看,一个瘦骨伶仃的老人弯着腰,慢条斯理地扫着大街,原来他是一位环卫工人。我的心好像被什么触动了一下,我注视了那如柴的身子许久后才离开。还有一次,我乘车去县城亲戚家玩,上面很挤很闷,难免会使人上火。一位叔叔挤了一位阿姨,阿姨被撞到了车壁上。我想这下要吵架了,但事与愿违,叔叔上前道歉,事情很快和解了。我一愣,又似乎领会了什么。
认真学习,热爱劳动,真诚、善良、宽容,这不正是我们做人的道理吗?