在奔驰的列车上,大家看窗外的风景看得厌了,就彼此说起话来。后来说到各人经历的一些特别奇特的与生死有关的事,一位坐在我对面靠着窗边的大妈,给我们讲了这样一件事。
“我二十出头时,跟着一个民间杂技团到处去演出,人家称我们为‘草台班子’。杂技团里有一匹马,是用来驮道具的。它可是我们特别重要的运输工具。团长让我照管这匹马,他觉得我这人做事细心、认真,做什么事,都能让人放心。
那时候我除了照管这匹马,还要做很多其他的事,一天忙下来,常常累得头一挨着枕头就睡着了。可哪怕是睡着了,只要拴马的地方有一点动静,我也会立刻惊醒过来,披上衣裳去查看。
有天晚上下大雨,我突然听到马在叫,便立刻披衣起床。我想,说不定就有人趁着这种天气来偷马呢。可是,我刚来到拴马的地方就惊呆了,好大的水啊!我根本来不及多想,更来不及喊人,只是本能地翻身上马。后来得知,是上面一个水库的坝,在持续的大雨中垮掉了。那一次,死了很多人。我们那个团,除了我一个骑在马上跑出来,全都……”
大家沉默了好一会儿,才开始说话,大家都认为,是她那种极强的责任心救了她。她点点头说:“后来我有了孩子,我就总是跟他们说,做人,一定要有责任心!一个人,不论处在什么情况下,他只要有责任心,就等于多了一条生路!”
她说她的一个儿子办了一个厂,“就因为他的责任心特别强,生产的产品特别过硬,结果,整个县里,别人办的同类型的厂都垮掉了,只有他的厂越办越大,他有次笑着跟我说:‘妈,你跟我讲的这个故事,讲的这个道理,也等于是给了我们这个厂一个生路啊。’”
从外面旅游回来,我特意把在车上听来的这个故事讲给女儿听,我希望她也能明白:责任心,往往就是一个人的生路。