时光匆匆,岁月悠悠,我们迎来了祖国母亲六十一岁的生日。她经历了那么多的风风雨雨,有多少辉煌成就。
时间曾凝聚在1949年10月1日。在那一天,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!中华人民共和国,一个让世界震撼的名字由此诞生。当这激动人心的日子到来时,沉睡了百年的东方雄狮终于昂首挺立于世界之林。这是一个朝气蓬勃的民族,是一个奋发向上的祖国。
祖国,这片古老的土地,孕育了中华民族至真的美和至深的爱。绵延万里的长城,茫茫林海的大兴安岭是她高雅的金冠;四大发明使她辉煌灿烂;诸子百家使她闻名遐尔;丝绸陶瓷使她光彩照人。大禹治水安天下,过家门而不入是为了她;屈原忧愤满腔,投江明志是为了她;人民解放军浴血奋战是为了她;无数科学家、艺术家、文学家毫无保留地献出自己的全部智慧、才华,更是为了她!
翻开历史厚重的书页,我们发现,祖国的历史也曾不堪回首。当侵略者的铁蹄践踏祖国的土地之时,当帝国主义的大炮轰开祖国的大门之时,中国人民明白了“落后就要挨打”的含义。一大批中华民族的优秀儿女揭竿而起,奋起反抗。中山先生在漫漫长夜里规划治国方略,毛泽东在祖国的土地上支撑起民族的脊梁,邓小平指引着祖国从世纪的风雨中崛起。国家领导人与民众共同奋斗,前赴后继,托起了照耀祖国的金太阳!今天,谁不惊叹中国科技的巨大成就和飞速发展?谁不佩服奥运场上中国健儿的奋勇?无论是神舟飞天的成功,还是金牌榜上灿灿发光的奖牌,都一次又一次让世人刮目相看!
听妈妈说,以前在她读书的时候没有电,只可以点油灯,并且光不大,做什么事都只可以提着油灯走,十分不方便。而现在家家户户通上了电,并且不止电灯还有电脑、电视、电冰箱……应有尽有。如果没有电,生活该是什么样的呀,那种苦可想而知。十月三日,我们准备去乡下奶奶家。
路上有了许许多多的参天大树,以前的道路是泥巴路,现在到处都是水泥路、沥青路,村村通公路,交通非常方便。现在的路上私家小车很多。房子以前全部都是土呸房,现在都变成了一栋栋高楼大厦,别有一翻韵味。我们到奶奶家时已经正午了,奶奶在桌上摆了很多菜,有青菜、鱼肉、鸡肉、鸭肉……真是丰富极了。
奶奶说,现在生活条件好了,不用去砍柴,摘树叶生活了。以前,人们都要上山去砍柴。以前的人也太可怜了,连牛奶也没有喝过,还不知道牛奶是什么。以前,人们要喂养牛、样、猪,还要扯猪草、砍柴,在深山中走来走去,把衣服撕破、把手脚刮出血;再山上遇见蛇、野猪;打水掉进井里…,多么危险啊。现在我们过着衣来伸手饭来张口的生活,应该知足了。
今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒将由我们传承。站在新的起跑线上,为了祖国的明天更辉煌,朋友们,努力吧!奋斗吧!拼搏吧!