中国的变化作文1000字
时间如同一台摄影机,记录了建国以来七十年间的点点滴滴。如果将时间的镜头向前拉长,我们就会发现,中国发生了日新月异的变化
七十年前,遍布大街小巷的是自行车;三十年前,风靡全国各地的是摩托车;而如今广袤的中华大地上,各种交通工具像雨后春笋一般。这一样样老物品的消失,一件件新事物的诞生,都在叙述着中国七十年来翻天覆地的变化
听爷爷说自行车的故事
小时候,爷爷有一辆二人自行车,听爸爸说,那是家里的长辈,是他们的大哥。爷爷看这辆车也像待儿子一样,没事就会擦擦。那时候,爷爷只要一拿出铁盆,洗的泛白的毛巾,我就知道他又要“干大事”了。于是,我便会将家里的圆木椅子抱出来,静静等在一边。一会儿,爷爷将车子推来,摆放好铁盆,将我抱到腿上。我喜欢看爷爷擦车。他将毛巾往水里蘸了蘸,然后拧干,一只手扶着车,一只手拿着毛巾,从车头到车身,从轮骨到脚蹬,一寸一寸地擦,宛如在雕刻一件艺术品。他的眼中充满了我熟悉的慈爱。那时候村里都是土路,到处坑坑洼洼,无论是大人们去田间劳作,还是学生上学,主要靠步行。碰到雨天就麻烦了,衣服容易脏不说,还会迟到,要是谁家有一辆自行车,听着清脆悦耳的车铃声,大家就会羡慕不已。
但别以为买自行车就像买菜一样,那时候买车是有指标的,有时还需要托关系,找门路,不少单位员工购买还需要抓阄凭运气
听爸爸说摩托车的故事
从上世纪九十年代开始,摩托车作为一种时髦的代步工具,飞速进入大众视野。听爸爸说,当时如果那个小年轻有一辆摩托车,会有很多小姑娘为之倾心;同样的,如果女儿出嫁,有辆摩托车陪嫁,那肯定倍有面子。爸爸常说,他最大的愿望便是有辆摩托车。爸爸是农村出身,初中未毕业辍了学,跟着几个哥哥去上海闯荡。那时,老板家有一辆摩托车,在爸爸的描述中,那是一辆红色车身,带有蓝色条纹的车,车头是黑色的。当时我听了是不屑一顾的,心想这种车现在哪有人骑,这么土。但爸爸在描述时眼中总是不时迸发出亮光……事实是残酷的,爸爸日思夜想着拥有一辆摩托车,但家中兄弟姐妹多,但只给一人买不公平,人人都买又没有那么多钱,他只能每天看着路上的摩托车流口水
听我说轿车的故事
虽然爸爸的摩托车梦没有实现,但科技的发展给了他另一样礼物——轿车。在我九岁那年,家里有了第一辆轿车,在我看来,这一辆车可谓是一个救星啊。在此之前,每年回老家看望爷爷奶奶都要先坐公交车再转客车,最后还要步行半个多小时,一趟下来半天的时间都过去了。大人们还好,但细胳膊细腿的我哪能受得了,因此,每次到家我总是累的筋疲力尽,经常和爷爷奶奶抱怨。直到有一次,奶奶心疼地抱着我磨出水泡的脚,对爸爸说:“买辆车吧。”自从有了轿车后,爸爸开车一车到家,我只要美美地睡一觉就行了,别提多方便了。
进入二十一世纪,交通工具在海陆空全面立体覆盖,天上飞的,地上跑的,水里游的,应有尽有。而七十年来中国也完成了蜕变,高铁、跨海大桥等已经成为中国的新名片。它们彰显着中国的变化,向全世界宣布:东方的雄狮已经苏醒了!而我们也可以骄傲地说:“我自豪,我是中国人。”