变化作文1000字
今年是2019年,是新中国成立七十周年。在这七十年里,中国发生了翻天覆地的变化
上次我去外婆家玩的时候,偶然在柜子里发现一个红彤彤的布袋子,我满怀好奇之心打开它,映入眼帘的是一张张皱巴巴的纸。仔细一看,上面还有字——“中华人民共和国粮食部全国通用粮票”。粮票?粮票是什么呢?我满腹疑惑地去问外婆。外婆耐心地给我解答:“粮票在过去是用来换粮食的。”“那现在为什么没有了呢?”我又好奇地追问。“那个时候,我们国家很穷,东西都是限量供应,凭票购买的。粮食很少,每个家庭只能挣到很少的粮票,然后凭粮票去买粮食,很多人都吃不饱肚子……你再看看现在,不但吃饱穿暖不是问题,商店里有各种各样的商品,想买什么就能买什么。”外婆抚摸着我的头回答道。
傍晚外公带我出门遛弯,他指着灯红酒绿的街道告诉我:“在他小的时候,那里还是一片一望无际的农田。农田的旁边是一排排茅草屋,那就是老百姓的家,即使在白天,屋子里也很暗,到了晚上,照明主要靠煤油灯,灯光很昏暗,还冒着黑烟。现在就不一样了,鳞次栉比的高楼大厦高耸入云,绚丽多彩的灯光已经不仅仅用来照明,更多的是用来装饰,美化我们的环境。
接着外公又告诉我:“过去,学校的教室里没有像样的桌子椅子,有些是用水泥板和砖头搭的,甚至还有坐在地上上课的。虽然那时的学费不算高,但是还是有很多家庭拿不出学费。有的孩子家里穷得买不起鞋子,只能光着脚走路去上学。无论天气是正常的还是恶劣,孩子们都要自己走很远的路去上学。然而现在随着新中国强大起来,百姓家庭逐渐富裕起来。教室里有了整齐干净的桌椅,孩子们可以在国家优惠的政策下上学,脚穿各种样式的新鞋,上学放学都有家长利用便捷的交通工具接送,再也不用担心路程遥远和天气恶劣了。”
回家的路上,外公牵着我的手边走边告诉我:“过去人们的衣服都会穿好几年,破了,修补一下继续穿,小了,续上一段改成大码再穿。年复一年,穿同样的衣服,即使是过年也极少有新衣服。现在完全不一样了,衣服破了、旧了、小了,甚至看腻了就会买新的,大人和孩子们拥有各式各样的漂亮的新衣服”。
听了外公外婆的一番话,从这些小细节我能感受到,新中国成立以来,老百姓的生活发生了如此巨大的变化,由原来的贫困逐步走向小康和富足。我也终于明白了爸爸曾经对我说的一句话——“每当看到五星红旗在雄壮的国歌声中响起,我总感觉鼻子酸酸的。”
祖国的发展离不开一代又一代人的努力和拼搏,作为当代的一名少先队员,作为祖国的未来,我们应该好好学习,学知识,练本领,长大后为祖国的科技发展作贡献,愿祖国更繁荣,人民更幸福。