让孩子多一点空间多一点时间作文600字
有这样一幅漫画,窗外阳光明媚,艳阳高照,一个小孩子却正无奈地坐在一架钢琴旁,流着眼泪,嘴里不停地念叨着:“唉,来个小偷把钢琴偷走该多好呀!”
哪个父母不望子成龙,哪个爹娘不望女成凤。特别是现在的社会,竞争非常激烈,每一位爸爸妈妈都希望自己的孩子多才多艺,能文善舞,恨不得一夜之间孩子就能学会所有的东西。于是,不管我们喜不喜欢,有没有兴趣,逼着我们学这个学那个,天天除了学习还是学习,一点玩的时间都没有。前几天报纸上一篇报道:河南省有一个5岁的小女孩,因为被父母所逼学了珠心算、古筝、萨克斯等23门特长,结果一样都没学好,还患上了忧郁症。
孔子说过:“子不教,父之过。”中国传统教育都是从严教育,有俗话:“不打不成才”、“严师出高徒”这虽然是一种教育,但是,我们还是孩子,我们也喜欢打球,我们也喜欢跳绳,我们也喜欢外面的阳光,我们也喜欢呼吸外面的清新空气,我们更多地希望保留我们的天性—童心。
好在,我有个开明民主的妈妈,她能和我沟通,培养我的兴趣,给我适当地选择特长,例如我喜欢玩电脑,妈妈就找来关于电脑方面的书,将我喜欢玩游戏的兴趣转移到学习更多的电脑知识,动漫设计;我学习了奥数,回家她总是和我一起分享,将好多的奥数知识用到生活的解题中,一步步培养我的兴趣,不是强压强迫,而是由我自己安排时间。我想学习和特长并没有冲突,学一点特长能增加更多的知识,扩展视野,只要在我们能接受的情况下,合理安排,一样也能开心地学习,开心地娱乐。
爸爸妈妈们,时代是在变,可每个孩子喜欢玩的天性没有变,我们更向往自由,我们更向往蓝天,所以多给我们一点时间,多给我们一点空间,让我们放飞心情,放飞梦想吧!