变化作文1000字
如今我们的国家、我们的社会日新月异,各种各样的变化可多,国家的变化、社会的变化、城市的变化、人民生活的变化数不胜数。
200多年前,中国还是一个饱受殖民侵略的弱国,当时,当时,中国处于封建王朝的统治下,清政府十分腐败无能。外国列强,看到这样的中国,纷纷组织军队,成群结队地到中国来掠夺我们的土地、我们的财富、我们的文化珍宝,烧杀抢掠,八国联军火烧圆明园,把我们的珍贵文物要么带走,带不走的就损毁;南京大屠杀,人民饱受磨难,过着猪狗不如的生活……
200多年后的今天,中国变成了世界强国,现在的中国正在崛起,我们的科技在世界领先,我们的载人航天飞机在太空欢快地翱翔、我们的航空母舰在大洋自由地游弋、我们的高铁祖国大地上飞快地奔驰……,中国正在焕发新的生机,正在走向全世界、正在带领全中国人民走向小康。
100年前,江苏的经济发展极不平衡,苏北地区与苏南地区的差距巨大,人们常说,隔着一条江,就隔着几十年的差距。苏北地区的人们守着农田,过着日出而作日落而息的生活。
100年后,改革开放,勤劳的江苏人民发愤图强,修建高速公路、建设港口城市、建立飞机场,他们从长江的北面走了出来,走向全国、走向全世界。现在,我们江苏的GDP排名全国第二,仅次于广东省。苏南与苏北的差距几乎看不出来了,到处是一座座拔地而起的高楼大厦!
50年前,泰州市还只是隶属于扬州的一个小县城,泰州最高大最标志性的建筑就是中百一店,逢年过节,附近的人民都要“上街”到这里来采购年货,购买衣服。泰州的医疗水平远远不能够满足人们的需要,医院的设备、医生的水平都与大城市存在很大的差距,人们生病了都需要到上海、南京去就医,非常不方便。听外婆讲,当时泰州街上,非常难得能够看到一辆汽车,人们看到汽车都觉得很稀奇。
50年后,泰州市是独立的地级市,下辖海陵区、高港区、姜堰区3个区,有兴化市、靖江市、泰兴市3个市,还有医药高新区和农业开发区2个功能区。现在,泰州有了万达广场、金鹰商场、金陵国际大酒店、天德湖大酒店等休闲娱乐场所。泰州市人民医院已经建成了三甲医院,建成了周山河院区,有非常的先进的医疗设备、医生的水平也很高,人们看病在家门口就可以了。现在的泰州有了自己的飞机场、火车站、高架桥等,站在高楼上可以看到各条街道上密密麻麻的小汽车。我家也搬到了宽敞明亮的电梯楼房,妈妈每天开着小汽车送我上学,人们的生活越来越幸福!
过去和现在的变化可真大!现在和将来的变化一定更大!同学们,让我们大家共同努力,好好学习,将来才可以把我们的祖国建设得更加美好,把我们的家乡建设得更加美丽!让祖国越来越强大,人们越来越幸福!