喇叭花的变化
徐可欣
9月24日
放学回家时,我在菜地旁发现了一丛喇叭花,那花的形状还真的有点像个小喇叭。其中有几朵花已经完全张开了,摇动着鲜艳的淡紫色的花瓣,大的像个漏斗一样,小的就像个小杯盖。还有的,没有张开花瓣,只是小花苞,她们像个害羞的小姑娘,包裹得严严实实的,不敢让人看个究竟。我凑近一闻,有一股淡淡的清香,伴随着微风一起扑鼻而来。
9月26日
过了几天,那些花苞都陆陆续续要开了,而之前那些鲜艳美丽的花却一点儿一点儿地开始变黄了,变得没那么好看。幸好,还有好多花还盛开着,依然把这块菜地点缀得十分美丽,所以我一点儿也不觉得伤心了。你看它的根茎还是嫩绿的,那腰杆挺得直直的,仿佛在告诉世人,我会把美丽永远留在这儿。我看着看着,那几朵小花好像开得更加灿烂了,在风中翩翩起舞。