窗外景物不断地从眼前闪过,可在烈的脑海中只有一片空白。
路,似乎无止境地从烈的出发点向目的地延伸;梦,似乎也像天上飘浮的云般遥不可及。回家的路程确实漫长,可总会有结束的一刻。但是梦想总是那么遥远。
随着时间的推移,蓝天被黑暗吞噬,透过车窗,烈看到的是一片灰色空间和窗另一边那个灰心丧气的自己。烈把头慢慢地靠近玻璃窗,想认真地看看窗另一边的人是否真的是曾经自信、快乐的自己。夜色应该是漆黑的,可在心灰意冷的烈眼中只有天灰灰。
烈轻轻地叹口气,用双手捂住脸深深地搓了几下,以寻求精神上稍微的振奋。
窗外车道边上的路灯无力地撑开一片柔黄的空间,不断并重复地在烈面前闪现。柔黄或许能给予身处灰色空间的烈象征希望般的光芒,犹如点点繁星在夜空中闪烁,让迷途的路人找到那颗指引方向的北极星。可是星空也有云层庇护的时候,因此柔黄的灯光在烈眼中是如此的微不足道。相反地,迎面袭来的路灯让烈想起了自己一次又一次的失败,不断地重复着,“失败乃成功之母”这句真理在烈看来是如此的荒谬!
已经是高三了!考试一次次的失败意味着面对高考的只有无奈。
曾记得天道酬勤。烈为了能在学业上秀出自己的一片天地,清晨与朝阳做伴,夜深与台灯为伍,一眨眼就是两个学年。刚开始的失败,还可以微笑着面对:才高一嘛,万事开头难,继续努力!等到高中生涯过了一半后,仍不见什么起色,虽然有点着急,但是还能对学习抱着乐观的心态。直到现在,剩下的只有疲惫的身心。
曾记得生活要学会舍弃。要有所得就必须有所弃,于是烈把所有精力都专注于学习上,舍弃了篮球带来的快乐,朋友之间的调侃,甚至烈最爱的音乐也没有时间欣赏,更不要说拥有那“执手相看泪眼”的柔情。
曾记得一份耕耘一份收获。可是烈已经很大方地理解为:有付出不一定有收获,但是没有付出,就一定不会有任何收获。烈认为自己这两年来的收获就是没有退步,不知道这是不是一件值得庆幸的事情。
车渐渐地减缓车速,往前微微一倾的烈也因此回过神来。车内疲惫的乘客在微弱灯光的轻抚下,都略带如梦初醒的睡意。烈也揉了揉眼睛,托拉着沉重的背包,准备下车,踏入车外那片灰色空间。