天,渐热。走在乡间的小路上,风中充满了麦香味,田野上也荡起了欢快的麦浪。我知道,临近“麦口”了。
舍边的园地上,早已“席”了好多稻秧。人们用水把他们浇了一遍又一遍,只等着麦收过后,把他们插入地中。说来也奇怪,最近的两年来出现了许多新的种稻的方法,其中最令我感兴趣的一种方法,就是直接把稻种撒在地中,不经过早期的培育更不用说插秧了。我家地旁边的一块地,用的就是这种新方法。
我曾不止一次地向父亲抱怨说:“我们为什么不用那种新方法呢?多省力啊!”父亲朝我笑了笑,埋头继续插秧。我不解。累的筋疲力尽,花了好几天才把秧插完,望着旁边别人家的地块,我更是不解父亲的做法。
施肥、除草、打药、杀虫,重复着以往的“规定动作”,我的眼睛巴巴地望着稻子的生长。旁边地块上的稻株,也拼命生长,只是看上去有些奇怪。
稻子喜高温,夏天是它的最佳生长时期。暑假的我天天往地里跑,不是去放水,就是去拔草,时刻关注着稻子的长势。令人惊奇的现象出现了,虽然我家的稻子比较稀疏,但长势很猛,旁边地块上的稻子很密,却比我家的矮了一截。我似乎有些明白父亲的做法了。
金秋,收获的季节。家中的大黄狗也朝着田野狂吠,似乎这是它表达喜悦的独特方式。我家的稻子,早已成熟,金黄金黄的,就等着人们收割,旁边地块上的稻子似乎还有点青。
收割了,一台台收割机开入地中,父亲布满皱纹的脸上抑制不住的喜悦洋溢而出。收了满满的两大仓,吃几年也吃不完。田野上只剩下我家地旁的稻子了,孤独地在风中摇曳。父亲说:它那成熟还得一段时间呢。
终于,我明白了。种的疏,种的密,决定着稻子的生长。种的疏,稻子有足够的空间生长,阳光可以直射到根部,不仅促进生长,而且防止烂根。种的密,稻秧紧挨着,没有生长空间,阳光也只能照到梢头的一点点,所以生长得慢。
万物皆相通,人又何尝不是如此。我们的成长也需要空间,让自己的个性得到发展,让“阳光”照到我们身心的每一个角落。