当网络上零散的“心灵鸡汤”文字代替了名作所带来的人生真正的领悟的时候;当人们放下厚重的杰作,去阅读毫无内涵的网络小说的时候,我们正在改变,时代也正在改变。随着移动互联网的发展,电子书、手机、网络带给了我们便捷,更是带给了我们危害。
现今的快节奏生活,似乎早已容不下一本体型厚重,引人深思的名著了,面对繁多的文字与成堆的泛黄纸张,有些人选择了摒弃它,而面对手机、网络、电子书,他们却孜孜不倦,废寝忘食,现在,手机甚至变成了使用人数最多的阅读载体。它们给予了民众简化、粗糙的内容,让民众能在短时间内,可以汲取到最大量信息,也不花费大量时间去阅读最简短的文章,提供了一种方便的方式。这种不完整的,零散的阅读便是碎片化阅读。但,碎片化阅读却难以提升人们的思想境界。
碎片化阅读使人不再专注,失去耐心。当我们选择阅读《傲慢与偏见》此类名著,却又在读了不到30分钟后,又拿起手机去阅读网络疯传的段子,博自己一笑,去聊天,去促进感情。那么与此同时的他,便比放下一起网络诱惑的人少了一份可贵的人生道理,一份课本上怎么学怎么背也得不来的知识——那种是他不会成为市井小民,浅陋无知之人。
当我们持续这种碎片化阅读的阅读方式,我们则在变得病态。我们失去了很多我们本身所拥有美好的、正直的东西,它扭曲了我们本身。我们失去了与二三好友坐在咖啡厅,一边喝咖啡一边看着车水马龙,聊着过往趣事,谈着共同爱好,不去理会手机上那无趣的内容的专注;我们失去了在疲累后面对父母的唠叨而不抱怨,师长的批评而不埋怨,不会对于鸡毛蒜皮的小事也要与他人发生争执的一份耐心;我们失去了面对谣言,面对好坏事物的分辨力,分不清何为虚实,何为真假。
当我仍然会在周末的下午捧起《洗澡》的时候,我便知道,我不会臣服于它。
永别了,碎片化阅读。