我家的新变化作文1000字
大人们常说,从小看大家。国家在发生着翻天覆地的变化,而我家也不例外。
在我们小的时候,玩耍的地方只有院子和马路旁边。我们住的也只是一间很小的房子,晚上,我们四个人只能挤在同一张大床上。放学后做作业,也只能爬在狭小的饭桌上。
随着时间的变化,虽然我已经步入了小学一年级,可是,家里的生活并没有什么起色,我还只能像以前一样,和其他小朋友在同样的地方玩耍。激动人心的日子终于来了,在我上小学二年级的时候,也就是在2012年的冬天,我们搬进了梦寐以求的新房子,但是,修房子用尽了家里所有的积蓄,新房子里什么都没有。就这样,我们在新房子里住了五年。每次看到别人家又大又漂亮的房子,我都很羡慕。有很多次,我都向妈妈抱怨,为什么我们就不能和别人一样?
眨眼之间,我小学毕业,成为一名初中生了。随着年龄的增长,我逐渐变得懂事了,也知道了爸爸妈妈的苦衷和难处。家里地少,只有8亩,爸爸妈妈是有力使不上。除了种地,再没有任何收入,爸妈想出去打工赚钱,可是还有我们,带上养活不起,留下无人供书念字。最终,爸爸妈妈选择留下来,虽然生活上清贫点,但是我和姐姐在学习上是鼓足了劲。学习是我们每天必不可少的功课。在我上学前,妈妈就语重心长告诉我“你是贫苦农民的孩子,一定要珍惜上学的时间,因为上学的机会对你来说是来之不易的,所以你一定要好好学习,将来考上好的大学,走出这贫困的大山”。在求学的道路上,我一直牢记着妈妈的话。读小学的时候,因为成绩优秀,我曾经获得了不少的荣誉和奖励,家里的一面墙上贴满了我的奖状。即使上了初中,我的成绩依然还保持在前五名左右。
在学习之外,我也拼命地帮助爸爸妈妈做一些力所能及的事情,比如给羊抱的喂草啦、给猪倒食啦、喂鸡啦、洗锅啦、打扫院子啦……我要向自己证明,我不仅仅只是一个成绩好的孩子。就这样,我一边学习,一边回家帮助爸妈干活,劳逸结合。既不会耽误我的学习,爸妈也不会太劳累。
大人们还常说,山里的孩子早当家。我以前不这样认为,但是现在我知道了。因为偶尔有城里的亲戚来我家,他们说,城里的孩子在我们这个年龄的时候,还在向爸爸妈妈撒娇、使性子,而我们农村的孩子,在这个年龄的时候,已经是一个像模像样的“小大人”了。每当听到这样的话,我都会更加努力的学习,更加努力的干活。因为我坚信,只有家兴旺了,国家才能富强,人可以贫穷,但不可以没有志向,只要我们一起努力,就一定会战胜贫穷。我想,总有一天,我们家也会变成一个又大又漂亮的家。
好日子终于来了,在国家政策的影响下,爸爸妈妈开始转变致富思路,不只种植家里的那八亩地了,租种了四十多亩地,扩大了种植规模。国家又给了二十多只羊,爸妈又买了几只小猪仔、养了二十多只鸡。
爸妈明显比以前忙多了,但是我们的生活也比以前富裕了。更让全家人高兴地是爸爸因为吃苦耐劳,现在成了村级公益性保洁员了,这样,既维护了我们的环境,而且还可以挣到工资呢!
虽然家里还不是很富裕,家也不是一个又大又漂亮的家,但我坚信,在国家政策的帮助下,只要我们全家人能齐心协力,有志气,信心不倒,那么我们就一定能过上富裕、美好的生活。
最后,祝愿我们的国家越来越强大,变得越来越好,越来越富裕。