有一位盲人,每到夜幕降临,出门总提着一盏明亮的灯笼。对此很多人大为不解,认为他是白费油。
于是有人问他:“你什么都看不见,夜晚为何还提着灯笼走路?”
盲人反问道:“朋友,你在黑暗中行走是否撞过别人或被别人撞过?”朋友答到:“有过。”
盲人说:“我从来就没有被别人撞过。因为我有一盏明亮的灯笼,我提灯当然不是为了自己照亮道路,而是为了给别人照亮,让他们能看到我,我就不会被撞倒了。”
安全大道理:
树立“三不伤害”风险意识,为别人指路,给别人警示,就是为自己保护,减少和杜绝事故发生。