时隔十年,当我再一次站在你的脚下,仰望你那蜿蜒、恢弘的威武之躯,对这守护了祖国千年历史的威武之地,又多了一份敬意
我踏着大块的青石砖路一步步向上走去。脚下的很多砖块或边角残缺,或已风化成粉,是这沙沙的声响,在向我倾诉这里历史的沧桑。它经历了王朝的更迭,兴亡盛衰,如同一位慈祥的母亲,静静地看着他的儿女成长强大,而自己却在一旁默默守护着他,慢慢老去。
继续上行,风渐渐变大,深秋的凉风将我吹的精神一振,看着那裸露的砖石和越发凹凸不平的路面,头脑中萦绕着一个疑问:为什么长城能在数千年的风吹日晒中屹立不倒?我想,大概是我们的先民将他们的血肉之躯,背负的抵御外侮的历史责任一并铸进了这城垣中,就像它的身躯虽然曲折,却绵延万里,意志坚定地伸向远方,仿佛内里有种从未想过停止的信念。
渐渐,我已走的大汗淋漓了,加上太阳毫无遮拦的直射,对眼前漫漫长路有了些许畏惧。正当我想靠在城墙边上休息片刻时,头脑中突然闪现出一个四五岁孩子的身影,他几次从父母的怀抱中挣脱,迈着肉肉的短腿,手脚并用向上攀爬,摔倒了,继续挣扎着爬起来,没有哭闹,更没有低头放弃,而是一直朝向美丽的风景和远方。是的,这个小男孩就是第一次来长城的我。我从回忆中醒来,毫不犹豫地向着终点进发。
正午时分,当我终于抵达了长城最高处,走完长城八达岭段时,回望那整齐排列的烽火台,眺望着长城外的崇山峻岭,近观城墙内的满山红叶,心中是不尽的感慨和无限的敬意。
这次经历,长城——这座世界建筑史上的奇观教会我很多。它用无声的行动、巍峨雄伟的姿态告诉我:人的一生会经历曲折,会经历风雨,但不管多艰苦、多危险,只要坚守心中的目标,毫不动摇,就会产生坚不可摧的伟大力量,就会永远屹立不倒。