每个人,都有不同的人生旅程,或许是阳关大道、或许是羊肠小道,没人能判断自己所走的这条路会通向何方,也许是鸟语欢歌、鲜花满路;也许是荆棘横生,艰难险阻。也许,回首看看自己曾经走过的路,会有无数的感慨与收获。
回忆起自己牙牙学语、蹒跚学步,每个人都不由得会洋溢起幸福的笑容,是的,一条路的开始决定了一个人要如何开始。虽然还未萌芽,却在你的心里深深地种下了取决现在与将来的种子,你的崭新人生,就似一匹白练,要染上五颜六色,取决于开始。“一个好的开始,才会有一个好的结束。”或许我们未曾想料过自己的未来如何、自己的人生几何,唯有沿着自己选择的路一直走下去,才是最好的抉择。一旦如此,开始了,便不会再回头。正恰似美国诗人罗伯特·弗罗斯特的《未选择的路》,每逢一个岔路口都需伫立良久,方才下定决心,留一条路等改日再见,择一条路奋勇向前。
“但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以回返”,弗罗斯特如是说。我们的人生旅程也是这样,是永不能回头的,在不断向前的过程中,有许多事是让我们难忘、后悔、激动、震撼的,难道这些人和事都只能悄悄逝去、不留痕迹,或是留作宝贵的纪念、永远尘封了么?不,不是的。纵使路径延绵无尽头,纵使我不能回头,但我却能细细回味,从中体会许多当初没有留意到的东西,也许是一次错误,我吸取了经验,便会永不再犯;也许是一次失败,我不认输不放弃,燃起勇气和信心,下回再战;也许是一次收获,我从中得到经验,让将来的我受益匪浅……是啊,沿着你走过的路,有许多被记忆的灰尘所蒙盖、被我们所遗忘的财宝静静地躺在路边。“是金子总会发光”,只有慧眼才能从千万块普通的石头中发现那颗珍贵的珍珠,于是乎,沿着你走过的路,发现并拾宝已然成为了一种乐趣,一种财富。
不知世上有多少苦行者沿着自己走过的路,用他们的脚印来印证一个又一个新的距离。当我们沿着无数人所走过路,我们会发现,这就是历史。是啊,如果自己的人生旅途是一滴小水珠,那么历史就是无数条人生旅途所达到的殿堂,是众山之巅,是我们需要以敬慕的验光去探索发现的宝地。历史很神奇,以为内它赋予了我们沿着别人走过的路的资格,通过历史,我体会到了诸侯雄霸一方的野心,体会到了帝王将相平定天下的宏图壮志,体会到了落魄诗人沦落他乡的哀思婉意,体会到了哲人体验思考的无穷乐趣……正因为此,我更热衷于沿着自己走过的路、亦或是沿着别人走过的路去观察思考,唯有如此,才能理解人生的精彩。
也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾,一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。