在馥郁的季节,因花落,因寂寞,因那回忆,袭我以郁香,袭我以忧伤。在蓦然回首的痛楚里,亭亭出现的是你我的华年。
许是青春还没开始就已画上了句点“最是人间留不住,朝颜辞镜花辞树”。昨日种种,今犹历历在目,却是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”但那些日子,浸透了奋斗的泪泉,却也开遍了鲜艳的花儿。
时时回想起如黛的远山,绿叶掩映的小道,甚至是那雨后混着泥土和青草气息的甜丝丝的空气。那条小道通往的是梦的彼岸,多想再回到那条路上,把过往时光再过一遍,而非一遍遍咀嚼那昨日的余香。日夜担心它终有一日会变成一种模糊的怅惘。
人间四月,已尽的是芳菲,盛开的是我们的梦想,为迎接中考体育,我们已经紧锣密鼓地准备了几个月,从凛冽寒风到四月那温暖而不突兀的阳光,每一个努力的日子都是那么如此难忘。
寒风在操场里肆虐,像个张牙舞爪的魔鬼,撕扯着零星的树叶,虽不甚大,却带着刺骨的凉。我拼尽全力才能跟上前面的队伍。每步都是如此的沉重,嘴里哈出的气,前面形成一团团白雾,每每模糊了眼睛耳畔都是老师们声嘶力竭的呐喊声,虽然我看不见,但我能想象到他们的脸定是通红的,眼中定是鼓励和期许的目光。所有我只有向前,向前。即使寒风僵硬了我的指节,即使喉咙一呼一吸都带着火辣辣的刺痛,就算脚下的步伐越来越沉重。但是看着这些温柔的人,听着这些温暖的声音,即使裸露出的每一寸肌肤都变得僵硬青紫,我也能够感受到一股股暖流从心中涌出,流向四肢百骸。
人生一世间,忽如暮春草。总会叹息日子太快,像光影一般捕捉不住,转眼就已不复当年青涩,可当时心中的悸动又是那样清晰。每每重新踏入这块饱含着我的笑与泪的土地,闭上眼似是昨日清风来。我的心中依旧汹涌澎湃着梦想的声音。彼时少年,斗志昂扬,奋勇拼搏,无惧前路,那漫漫八百米,是我青春的征程。
每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,正因为不想辜负生命,才更要将自己的青春岁月浸透血与汗。
无论是狭窄的操场,还是秃头总是鼻尖红红的班主任,都是我难忘的我的青春啊。我的老师,总能把日子画成诗,即使有北方汉子强健的体魄,也能悠悠道来南方烟雨水乡的雅致温柔,是他教会我如何把每一个平庸的日子过得平淡而充实,有他的每一天,日子都如诗。在中考结束后,这焚烧了整个春与夏的渴望,终于熄灭,换成了一种淡然的逐渐远去的酸辛,而在风里雨里,传来的是我不再迷茫的年轻而热烈的声音。
我打那里走过,我终究只是个过客。但在这长长的一生里,即使它总是乍现就凋落,但那是我最美的时光,是我的芳华。桃李春风一杯酒,敬过去也敬未来。