原来世界这么大作文
从父亲手中接过了这本烫金的绘画集,当我满怀憧憬地翻开它时,却发现其中的内容也不过尔尔。
一幅又一幅的名画印在了透明的玻璃框中,周围还密布着细小的文字,点评着其中的种种。在我心中,也只是一些枯燥的、索然无味的语言,顿时嘲讽起了美术的世界;这章章不知所云的典藏,是如此的微不足道,我很快便将他们抛之脑后。
孰料,不久后,我便再次与美术相逢,那是一场不经意间的邂逅。
嗅着古色古香的书香氤氲,缓缓的踱步在空心的木板之上,我跟随着清风踏在这庭院之上。经不住父亲的絮叨,来到了这位老师家中,妄图领悟其中的作画之道。
悄悄地步入房间之时,已有几人凝神倾听着,我对此不以为然,只想着快点结束这乏味的讲授。绕身一周,我发觉到周围那些画框中依旧是绘画集中那类的名画。黑板上所记录的也该是那些冗杂的论述吧!我失望地想着。
正当我烦闷与急躁之时,老师那渊博的镜片上闪过了道亮光,停下了喋喋不休的讲评,拾起台上的粉笔,快速而谨慎地画出了一个圆。霎时间,疑惑充满了我的心头,他便说道:“这节课,我只要求你们画懂圆。”心怀不解的我马上在空白的纸张上绕出了一个圆,静候着下一步的要求。
“请你们再画出一个更大的圆。”我遵循着步骤,提笔缓缓地勾勒出轮廓,直到它靠近纸张边缘,才停下手中的动作。老师微笑着问道:“请问,这两个圆谁囊括着更大的世界?”
我们都说出了心知肚明的答案:“第二次所画的圆!”老师不语,转过身去,快速地转动手中彩色的笔头,片刻彩色的粉尘布满了两个圆外的空间。
直到这时,他又问道:“现在谁所囊括的世界更大?”看着小圆外更加宽广、密布的颜色,我的心中顿时恍然大悟,只觉阵阵清明。那一个渺小的、简单的形状,若是站在其中往外看,却又能发现它囊括了整个世界!
重温旧书,轻轻的吹散了画集上的点点灰尘,小心翼翼地翻阅着其中的篇篇画卷,我却发现了过去从未有过的感悟。那笔笔深邃的墨色,那字字细致的点评,其中浓缩了艺术大家多么内敛与执着的思想精粹……
原来世界这么大!