穿过旷野的风啊,你慢点走,小心吹碎了我思念的声音。——题记
手中的那张照片被微风卷起了裙摆,照片上的两人站得很近,笑得很甜。那时你还年轻,岁月的痕迹还未在你的秀发上落脚,你身穿黛青色的衬衫裙,在油菜花地里飞扬舞蹈着,身旁站着我,那时我还不及你的腰杆处,一朵油菜被你别在耳后,微笑着看你。随星光透过照片,你的声音,回响在这融融暖意、沁满甜润花香的微风中。
“外婆,你在吗?”微微的啜泣声在静谧的夜中传来,我问你。“我在,我在。外婆来陪你,你咋了啦?”一阵急促的脚步声传来,伴随着外婆的回应,我露出了躲在被子里的脑袋,眼眶微红,肩膀不住的颤动。你穿着单薄的睡衣,没来得及穿上拖鞋,赤着脚踩在冰凉的地板上,不顾那寒风有多猛,不顾自己是否会着凉,直直地奔向我,左手抚过我的额头,右手拉过我的被子,盖过我的肩膀,轻轻坐在我的床边,还不忘轻拍我的肩膀,低语道:“又想听故事啦?什么故事呢?外婆和你讲小红帽?”你的声音温和、动听,甚至胜过所有的摇篮曲。依偎在你温暖的声音里,我终于在梦的乐园里沉睡。
之后,你搬回了你的故乡,住在一所红砖砌成的,遍布爬山虎的老房子里。当我踏进这里,我便仿佛是寻求安全感,脱口而出道“外婆,你在?”“我在呢,外婆不就在这里吗,好好的!”不出意料,一样是温和而美好的声音,轻易的波动我的心弦,只是为什么会多了一层苍老,多了一层欣慰?你看到我来,眼底不住地露出兴奋,接过我的挎包,拉起我的手,用你的温度感染我,找到一张舒适的椅子让我坐下,自己却找了张小木凳,伴在我身边,我抬眼,意外看到那粗糙的红砖上贴了张中国地图,在西藏拉萨的地方用红笔特地圈了出来,看出我的好奇,你从容地说道:“拉萨啊,上次在收音机里听到,便再也忘不了了。这辈子,希望能去一次聊个心愿。”你只是漫不在意地提起一句,却掩不住眼底的憧憬,你像是记起了什么,抬眼望我,目光如水般慈爱,外婆呀我又怎不能听见你声音里的期盼呢?
后来,我去了拉萨,才知道那是你一辈子想去的地方,都是时间,是时间将我送来了拉萨,是时间将你送往了天堂。也许你的天堂便是拉萨,那样一个如你声音般纯净的地方。于是,我只能在你最喜欢的地方想念你。那儿的确是一个很美的地方,头顶是繁星满空,低头是芳草满地,云是云,白白的散在天空,像是被画笔随意勾勒出来的。草地仿佛是天空的镜子,白云成了白雪,飘飘扬扬,落在山顶上,像是一顶帽子,山脚是到膝的绿草,不是南方的腰肢柔摆,却更显一方热血气概和民族风情,在风中恣意摇曳。我站在一个山坡上,身后是零散的蒙古包,初到拉萨,我带着你那一颗炽热的心,朝着那一望无际的天大吼道:“外婆——你——在——?”
微风拂过我的耳畔,勾起我的碎发,你听——回答我的声音迟了点,带着依旧的温和,依旧的好听,它穿过风,它穿过云,它正穿过一切,只为回到我身边。我回过头,迎向那股微风的起源地,我发现您正拨开岁月离离的蒿草,衣袂飘飘,笑得清浅从容,您的声音像是远方的一面古钟,层层荡漾开来——
嘿!你在——原来,你一直都在……