化学是一门隐秘的学科,在它面前,我的思绪就像冰泉冷涩,飘不进一丝儿通透的灵感,也就是说,我百般努力,它对我瞟来的依然是高冷薄凉的眼神。
有一段时间,我真的想放弃了,跟妈妈不停地抱怨,“为什么要学化学呢?为什么我同桌没有我努力,每次都比我考得好!他说我脑袋进水了。”妈妈静静地听我发泄,偶尔地沉思一下,面容显出极大的悲悯。当最后我垂头丧气,“反正我就是别人嘲笑的对象,我就不想学化学……”我压低声音,表示出万般无奈,她幽幽地说起自己创作的故事,这个故事我自然也不陌生。大致是十年前,当她一下子喜欢上了文学——诗歌的时候,身边的所有同学、同事都报之不屑于顾。好听一点地笑她掉进“虱”窝里了;或有的干脆直截了当的“你那写的什么啊,太不像样”;就连爸爸都嗤之以鼻……“你看,我今天不依然写着、写着……发表的东西家里放的都是。铺路石子连广漠,只要不放弃,什么都能成为可能。”
“人生山高水远,只要永不放弃”,妈妈的话稍稍平复了我的自卑,但不能根本改变我对化学的敌意,因为我很固执地认为学东西需要靠一点天赋,而这种学化学的天赋我恰恰不具备,我大概具有的是文科细胞,像语文、像历史,我几乎不复习,都考得不差……
且慢,“咦,太神奇了!”“哇”……全班都长大了嘴巴……原来是一棠化学实验课。只见化学老师在一张白纸上用玻璃棒沾点溶液画了几片绿叶,又用一根沾了另外溶液画了几朵小花,然后用喷头往上面喷洒了几点“雨”,那张白纸马上盛开出一朵朵红绿相间的花、叶。我们看的目瞪口呆,尤其同桌,我称她“王大胆”,还上前去摸一摸,看是不是化学老师夹带了隐私,惹得大家哄堂大笑。当我兴致勃勃,描绘给妈妈听时,她很诗意地说,“雨落花开,青芬姿态,化学课堂也有散文的世界,诗歌的境界。”
这次,我彻底通透,世间哪有文理之分,科学无垠,行者无疆,艺术指导人生,哪种学问都有美。于是没事的时候我就纠缠着化学老师讲解实验里的趣事。奇怪的是,实验好了,化学成绩也提上去了,这不,接连两次联考我都得了满分。在排名上我也打破了文科独秀的尴尬,变成了“牛顿与惠更斯的握手言和”。
化学终于成了我骄傲的学科,这种转变也告诉我:只要不放弃,什么都能成为可能!