如蛛网一般的柏油马路交纵着,车的长龙川流不息,我的心却堵了起来。
这繁华的都市,马路愈建愈宽,也容不下一隅菜地了。我家楼下的老爷爷本是农村拆迁上来的,老一辈的庄稼人是离不开土地的。不知什么时候,老爷爷就把小区空地的杂草除了,撒了些菜籽——小小的一片菜地,如老爷爷的第二个家。
记得还上小学的时候,放学后一有空暇就去看那些菜。那时小区里的路很窄,我跑两步就能过去。记得有一次冲劲猛了,竟踩到了一株小菜苗。正在浇水的爷爷见了,忙走过来,替我拍了灰,又把菜苗扶正,继续洒水。被我踩到的菜苗已经矮了一大截,它嫩绿的叶茎折断,露出里面已蒙了土的叶肉。我的负罪之心竟油然而生。我担心地看向一脸慈祥笑呵呵的老爷爷,小声问:“爷爷,这菜还能活吗?”爷爷爽朗地笑了:“活!当然能活!青菜看着脆,只要根不断,在土里撒点水,三天发种,五天抽芽,半个月就长好了。”确实,没几天,那株被我踩断的小青菜又长了起来。
我以为一年又一年,会一直这样种苗收获,但小区的路真得太堵了…。
不知什么时候,有人向物业反映:路窄,把绿化带埋了扩路,这样小区里的车开的方便,路也不会堵了。于是,物业开始挨家挨户上门收物业费,于是,挖土机开进了小区里,于是,那庞然大物突兀地闯进我宁静的生活,将草无情地碾压,将树拦腰斩断,米黄的树心描着一圈一圈的年轮,然后冰冷的铁质工具刺入地里,尚连着土的根被从湿润的大地里挖出,留下一个个孤独的深坑。
看着一个个没了树陪伴的深坑,心里不知为何有些堵。一次晚归,看到几乎所有的空处被混杂着粗糙黄沙的泥土掩埋,也包括那个小小的,不起眼的菜地。随着隐有雏形的路日渐显宽,我竟很久没有见到那个老爷爷了。
机器轰鸣了几天,小区焕然一新。马路吞噬了两边的绿化带,路边有了停车位,小区里再也不会有车堵起来了。只是也看不见那个菜地了,它被铺上了石子水泥,那些菜也许提前被收走了,也许被埋在了路下。他们没有空气,没有阳光,根也断了——活不成了。但不会有人在意这些,日子会像飘落的雨丝一样继续流转,因为所有人都觉得路变宽了,不堵了,生活环境变好了。
一次走过一群闲聊的老奶奶,听她们议论到那个老爷爷。
“嗨,那老头子真犟,死活不让修路,路修好了,人都没影了。”
“修个路有什么不好?不过我昨天还在河边空地见到他……种菜呢……”
老一辈的庄稼人,是离不开土地的。农村曾有他的田,但拆迁了,也许会建起高楼大厦。路边曾有他的地,但修路了,汽车将会从上面飞驰着碾过。河边,他又开辟了自己的菜园,愿再没有什么建楼修路去扰乱他的一隅天地。
我堵着的心,渐渐开塞。纵然外界的喧嚣一次又一次将那个老爷爷的田地掩埋,但就如青菜一般,根还在,对土地的眷恋还在,终会继续扎根,继续生长。
柏油马路上车水马龙,河边仍有一抹青意温馨如旧。