外婆的红包
每逢新春佳节,人们总要到亲戚家拜年。今天是正月初一,我与爸爸、妈妈提着大包、小包到外婆家拜年。
“叮咚、叮咚!”外婆听到我按的电铃声,连忙来开门。开了门,我捧着大礼包说:“外婆新年好!外公新年好!”外公外婆也向我和爸爸妈妈问了好。接着,外婆为我端上了色、香、味俱全的桂花莲子汤,还对我说:“慢慢吃,别噎着了。等会儿,我给你发红包……”外婆的话还没说完,我就急着说:“外婆,我今年已经12岁了,都快大人了,红包就不用了。”外婆说:“这红包里不是钱,是一样比钱还珍贵的东西。”我听了,像丈二和尚――摸不着头脑,莫明其妙地看着外婆。吃完桂花莲子汤,嘴里还留着桂花的香味。我一知半解迫不及待地问:“外婆,你说红包里的东西比钱更珍贵,那是什么呀?”外婆笑眯眯地回答:“你打开红包就知道了。”说着,外婆就把红包递给了我。我仔细地看着红包,发现今天的红包与平时的红包差不多,只是硬梆梆的,不容易折。我打开红包一看,呆住了。原来这是一张精美的贺卡。我想:“这倒稀奇,红包里不放钱,而是一张精致的贺卡,从没听说过。”我打开贺卡,立刻传来了悦耳的“新年好”的歌曲,贺卡上面还写着“祝你天天向上,新千年更上一层楼”十四个字。我抬起头,望着外婆,深情地说:“外婆,这是我收到的,与众不同的、最新颖、最独特,而且是最好的红包!谢谢您老人家了。”
看着红包,我爱不释手。我一定牢记外婆的话,新年取得更优异的成绩。在这里,我也想对全国的长辈说:“过新年的时候送小孩的红包时,应像我的外婆一样,送一张贺卡,然后写上祝语,这样就可以让孩子得到鼓励,学习不断进步,终身受益,这是金钱所买不到的。我的外婆今年已60多了,能想到用这样的方式给下辈送红包,真了不起,我为我的外婆骄傲。”