在城市的边际,有一片广袤的土地,很肥沃,也很荒芜。这是一个被遗忘的角落,只有一片黑黝黝的土地和存存杂草。
有一天,一颗梧桐的种子飘过来了。他轻轻地在这里安下了家。春天带着轻盈的脚步走过,夏天捧着炎炎烈日走过,秋天携着硕硕累果走过,冬天卷着呼啸的寒风走过。他吮吸着清晨的露,沐浴着正午的日,享受着傍晚的风,将根儿深深地扎进土里,将芽儿奋力地钻出地面。
时间携卷着梦想轻轻地踱过。
有一天,他的隔壁飘来了以为新的同伴——一颗瘦弱的玫瑰种子。晨起的露珠不辞劳苦地喂养着,大地母亲无私地奉献着。不久,瘦弱的种子长成一颗婀娜多姿的玫瑰。
玫瑰啊,多么美丽的玫瑰啊。娇柔的花瓣似血般殷红,嫩绿的茎叶挺立着,在阳光雨露的映衬下,微风袭来,宛如一娇艳的女子在翩翩起舞。玫瑰的美丽吸引了周遭的蜂儿,蝶儿,霎时,玫瑰犹如女王般被高高捧起,娇艳而高贵。
寂夜拉下了帷幕,白昼的狂欢已经散去。梧桐轻声地唤着:“玫瑰,玫瑰。”
玫瑰眨了眨眼睛,笑着道:“我知道我很美,但是,现在我已经累了,你也去休息把。”
梧桐摇了摇绿叶,轻声说:“不,你的确很美。但我只是想告诉你,不要将美丽展现地太彻底。太美的东西都只是暂时的……”
“哼,你是嫉妒我把。”玫瑰一脸怒气地看着梧桐,“我能吸引那么多的蝴蝶和蜜蜂,但是你却怎么也做不到。你这个不会开花的丑八怪,我才懒得理你。”
梧桐呆住了,他张开了嘴巴,却又马上闭上了。他摇了摇头,什么也没说,只是把根深深地扎进土里,将叶子又绿了一遭。
日子一天一天地过去。玫瑰每天尽情地绽放着美丽,在蜂儿蝶儿的伴舞中欢唱。忽然有一天,一个路人经过,看到荒芜的土地上婀娜的玫瑰,顺手摘走了她。
时间携卷着梦想轻轻的踱过。
转眼间,数十年过去了。在城市的边际,有一片广袤的土地,很肥沃,也很茂盛。这里长满了一片梧桐林。林子里有一棵强壮的梧桐树,枝叶散开覆盖了天地,还有朵朵淡黄色的小花,清新而美丽。它的旁边还有一个小小的坑。