昨天看到《锦州晚报》首席记者冯蛟发表的报道《全市登记吸毒人员1300多人 有中学生滥用神经药品》。报道说:“昨日,在全市禁毒工作座谈会上记者获悉,我市公安机关登记的吸毒人员1300多人。近5年来,共新增吸毒人员400余人,增幅处于我省中下游水平。其中,26岁至35岁人员为吸毒多发人群,占吸毒总人数的41%。”
人们都心知肚明,全市登记吸毒人员1300多人,没有登记的吸毒人员还不知道有多少呢。看来禁毒工作任重道远,应当引起全社会的高度重视。
我认为,吸毒人员增多的原因主要有以下几点:
1、主动吸毒。由于生活水平提高了,有的人不满足已有的生活享受,去寻求更刺激的所谓人生乐趣,从而走上了吸毒道路。主动吸毒中的大多数为成功人士。
2、被动吸毒。有的人由于没有对诱惑的抵抗力,受到他人的引诱或陷害而染上吸毒恶习。
3、为解压而吸毒。有的人感到生活压力太大,寻求用吸毒的方式来解脱压力而成为吸毒人员。
4、自甘堕落吸毒。有的人,特别是许多年轻人因为胸无大志,自甘暴弃,对毒品好奇而染上毒瘾不能自拔,并容易因无钱吸毒而严重危害社会。
总之,吸毒是一种社会现象,吸毒现象越演越烈一定与制度的不完善有着直接的关系,不铲除制毒、贩毒的黑社会这个根源,要想禁毒,几乎是不可能的。
禁毒工作靠送吸毒人员去戒毒所接受教育和强制戒毒是马后炮,应当积极做好预防工作,让全体市民对吸毒的严重危害引起高度重视,对身边亲属加大监管力度,严禁毒品的渗入。一旦发现苗头,立即通知公安机关从严惩治,决不可姑息养奸。
对吸毒人员管教不力的有关单位和责任人要追究其责任。学校、家长和所在单位的领导等要对禁毒工作引起重视并要承担相应的责任。特别是对吸毒场所的有关人员要追究其刑事责任。
为了保证人民的身体和生命安全,为了社会的和谐与稳定,积极做好禁毒工作任重道远,势在必行。