当美丽的罂粟花迎着朝阳灿烂的开放的那一刻,人们会为之欣喜还是为之悲伤?
风一样的岁月,花一样的年华。曾经天空是那样的湛蓝,曾经的梦想是那样的绚烂,曾经的欢笑是那样的温婉……
可是有一天,这一切都变了,一个名叫“毒品”的物质改变了这一切,灵魂在被它吞噬,生命在被它玩弄,爱在被它折磨,一切的一切皆由它而改变,往事如流,不堪回首。
在无数生命之花即将枯萎时,我看到了令我永生难忘的一幕幕,那扭曲的脸庞,抽搐的身躯,瘦弱的身体,绝望的神情,无一不让我心如刀割。可是“毒品”是可恶的,是贪婪的,是黑暗的,它喜爱牵连,喜爱伤害,喜爱毁灭,因而,吸毒者既是病人,又是魔鬼的助手。只因它,让无数迷恋它的人妻离子散、家破人亡,债鬼缠身,让无数迷恋它的人无法自拔,越陷越深。尊贵的人与肮脏的毒品相遇所发生的悲剧使我不禁毛骨悚然。我不禁要咒骂与谴责你——毒品,是你,是你造成了一切悲剧的发生,难道不是么?
古人云:“人之初,性本善。”可是原本的善人却沉迷于吸毒的畅快淋漓,堕落于毒品的深渊中,这又是为何呢?是因为无知的好奇诱惑了他们;盲目的从众催眠了他们;年少的轻狂刺激了他们;不良的氛围影响了他们;情感的缺失伤害了他们;倔强的叛逆沉沦了他们;现实的残酷迷失了他们……面对这一切,他们无能为力,只好从吸食毒品中获得安慰,其实他们更需要我们的关怀,我们应该用爱筑成高墙,为他们抵制不良诱惑,抚慰他们心中的创伤。
人的生命是脆弱的,美国思想家帕斯卡尔说过:“人的生命像芦苇一样脆弱。”所以请大家珍爱生命、远离毒品,不对自己的生命做任何不负责任的冒险。
让我们对毒品说:“不”!让蓝天恢复原有的明亮美丽,让我们在看到罂粟花开放的那一刻灿烂微笑!