毒品是指国家依法管制的能够使人上瘾的麻醉和精神药品。无论是毒品家族的哪一位成员,它们都会对人造成肉体上的损害和精神上的摧残。
下面,让我们听一个大学生在戒毒所里叙述的自己的故事——
我原来是一个受尽宠爱的孩子。从小学开始,因为品学兼优、成绩优秀,升高中时被保送读重点中学,后来又考上了自己理想的大学。我一直认为生活是那么美好,青春是那么快乐,幸运女神也总是眷顾我。
可是,在大学第一年时,我在朋友那儿,试了试毒品的味道。第一次没有什么感觉,但却吸引着我再去尝试。渐渐地,我发现我已经陷入了毒品的魔掌。
我不敢把自己吸毒的事告诉家里。于是,我开始旷课去打工,开始偷同宿舍同学的钱和贵重物品,因为我以前的表现,一直没有人怀疑我。可是,每一次下手偷东西,对我都是一次痛苦的折磨。然而,只要毒瘾一发作,我便什么也顾不上了。直到有一天,我因为毒瘾发作昏倒在宿舍里……
坐在戒毒所里,我的思绪又回到从前……
听了这个故事,我想起告诉所有人,毒品一定不能试!一旦被它控制,就会踏上不归之路,失去一切!