曾记得,在三年自然灾害的六十年代,由于国家经济困难,生活条件极其艰苦,我们一家八口人,就靠父亲几十元微薄的工资,生活极其艰难。当时,饭吃不饱,为了吃饭,你多我少,兄弟姐妹互相埋怨争吵,闹不团结。为此,父亲立即召开了“家庭会”。
会上,父亲讲了“国家兴亡,匹夫有责”的道理,国家有困难,大家来承担,坚信困难总会过去的。同时,讲了“孔融让梨”的故事,提倡互相谦让的精神,明确了首先保证年迈的外婆和几个年幼弟妹的饭量,从而消除互相之间的怒气,提倡为国排忧解难、尊老爱幼、互敬互让的中华民族传统美德。
随着时间的推移,六个兄弟姐妹都到了成家的年龄,当时一家八口人挤在二十几平米的住房中,为了结婚房,兄弟俩闹矛盾,既影响了团结,又破坏了家庭的亲和力。此时,父亲又一次召开了“家庭会”,讲了“家和万事兴”的道理,并用“一根筷子易折断,一把筷子不可移”的简明比喻,讲了没有团结将一事无成的利害关系,把矛盾化解在萌芽之初。至此,又恢复了全家往常其乐融融、和和美美的气氛。