弘扬美德,树立尚,展浓厚家风;传承文化,践行规范,显优良校风。5月19日,沈阳市南昌中学携手新华街道宜春社区成功举办了“传家教 扬家风 说家训”主题演讲比赛活动。
自四月份以来,沈阳市南昌中学积极落实“作风、家风、行风、校风”的建设要求,响应和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题活动,相继进行了系列征文演讲比赛。征集优秀征文演讲作品200余篇,其中以德治家、以学树家、以校为家等优秀家风家训不胜枚举。
活动现场,参赛选手们热情饱满、引经据典、侃侃而谈。或讲述身边孝老爱亲的感人故事,或引述展现孝道家风的历史典故,或畅谈校训对自己的深远影响。同学们声情并茂的演讲赢得了全场阵阵掌声。随后,宜春社区王积粮老师现场挥毫泼墨写下“言毕信行必果”几个大字,激励同学们传承美德,弘扬正气。南昌中学7年3班李欣怡同学也当场提笔,以表决心。最后,大家同声诵读《朱子家训》,琅琅书声回荡在整个会场,大家动情诵读,用心体味,并立志践行。
幸福来得很平淡,很和谐,很温馨,外婆用爱来创造和谐的温暖,爸爸用歌声来描绘生活中和谐的爱,我则是用自己身边发生的事情来表达对他们的在乎和爱。幸福和爱很简单,也很浓烈,这就是我家的家风,普通而朴实。
在中国,很多人家中都有家训家风,当然了,我家也不例外。但我家家训就只有一句话:百善孝为先,百孝顺为先。
从小,父母就教我要孝顺,要懂得尊老爱幼,在这同时他们自己也在用实际行动给我做榜样:
有一回,我家因为入保险起了一点小小的争执。大家的意见也都不同。就在这时,爸爸决定听爷爷奶奶的。为什么呢?用爸爸的话来说,这就是百孝顺为先,意思就是要适当的顺着老人,让他们顺心。如果没有顺,又哪来的孝呢?
爷爷奶奶年纪都大了,难免有时会有些小矛盾,一遇到这样的情况,爸爸妈妈总是耐心的劝说,从不顶撞爷爷奶奶。尽管他们有时说的很没有道理,爸爸妈妈也丝毫没有要责怪他们的意思。
爸爸妈妈常说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”意思就是说父母呼唤,要赶快答应;父母有命令,应赶快去做。
记得有一年冬天,爸爸正忙着修暖气,忽然来了一个电话,爸爸接完之后就急匆匆的出去了。我心想:“还有什么事比修暖气还重要呢?”爸爸一回来,我就问他:“爸,你刚才干嘛去啦?”“去你奶奶家了,你奶奶的收音机坏了,我帮忙修了一下。”我当时很是不解,奶奶的收音机难道比修暖气还重要吗?要知道,冬天没暖气妹妹会很冷的。后来妈妈告诉了我‘父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。’这句话,我才恍然大悟。
《弟子规》里也曾说到:“亲所好,力为具。”说的就是家人喜爱的东西,要尽力为他们争取。说到这,我就想起了我的堂弟——壮壮,他9岁。那天,他和奶奶去赶集,奶奶看上了一条毛衣,90块,奶奶说太贵了,没舍得买。于是壮壮把每月35元的零花钱攒了下来,再加上家人偶尔给他几元。不出两个月,就攒了90多块钱。他把90元交给奶奶,为奶奶买下了那条心仪已久的毛衣。这不就应了那句话吗——亲所好,力为具。
百善孝为先,百孝顺为先,是我家家训,同时我也将‘父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;亲所好,力为具。’视为我的家训。从今天开始,我一定把这几句话牢牢记住。从现在开始,做一个孝敬父母、懂得感恩的人。
这就是我家家风,它在我心中是最棒的。我一定把它告诉我的同学们,让我们大家一起做新时期的优秀少年!