如果要给我们的时代贴个标签的话,大多数人会说:人类已进入了互联网时代。
互联网已经渗透到了社会每个领域,影响着各行各业,从实到经济,从观念到行为,从传统到创新,从就业到生活,由于互联网技术的渗透和应用,诸多领域已经发生了翻天覆地的变化。经济遇上了互联网,犹如增添了发展的翅膀。经济如果离开了互联网,也将寸步难行,互联网技术在不断发展新型产业的同时,还在淘汰许多传统产业。《西游记》里美化孙悟空的“千里眼、顺风耳”的本领,现在已变成大众化的技能。远程网络视频把这一切演化到了极至。互联网还极大地提高了社会的运作效率,降低了运作成本,许多工作可以通过网络省时、省力、省心地高效完成。因此,把我们这个时代标志为互联网时代一点都不为过。
互联网对社会影响的同时,极大地改变了人们的生活方式。现在人们可以足不出户,通过网络浏览新闻,知晓世界发生的一切。在家听音乐,看大片不花一分钱费用。与亲人、朋友、聊天、视频,既开心又快乐,把远在天涯的人变成了近在咫尺。如果你想享受国际名校的教育,可以进入公开课。通过网络学历史、文化、知识、科学技术、医疗养生知识、方便至极。在家逛商场,购物既方便又实惠。主题交流群形形色色,交友群,育儿群,旅游群,炒股群,养生群,教学群······数不胜数。人们在家中可以看新闻、娱乐、游戏、学习、交友、购物、叫外卖、搞营销,甚至把办公室搬到了家里。足以可见网络给人们带来的影响有多么巨大。
网络在给人们带来好处的同时也有许多令人担忧的东西。由于网络与经济的瓜联,网上的虚假广告不断出现,不良信息,图片,泛滥成灾,不法生意大行其道,不良游戏充斥网络,诈骗网站屡禁不止。网络已经变成了许多人生上的附体,挥不去,离不开。上班上网,走路低头,回家游戏,已成了许多人的生活定式。网络侵占了人们太多的时间,让人抽不出时间锻炼身体,抽不出时间陪伴亲人,抽不出半点时间清闲。这些弊端对年轻人乃至下一代伤害至深。真让人既爱之,又恨之。
对于上网,我们这些人也就看个新闻,娱乐一下,但网络对时代,对生活的影响,感受非常深切,所以,对学校开设网络课,电脑课非常赞同,对下一代而言,这些知识是必不可少的,否则犹如现代文盲。不过,如何做到“绿色上网,文明上网”,却找不到趋利避害的方法,只能期待孩子尽快成熟,能自身分辨好坏,从中能吸取营养,去其糟粕,健康成长。