“在信息传播进入网络时代以后,碎片化逐渐成为中国社会传播语境的一种形象性描述。”这是互联网中对“碎片化”的解释。伴随着互联网的高速发展,现代人的日常生活也和过去的人们有了天壤之别。
先从我自己身上的事例说起吧。过去没有智能手机的时候,晚上做完作业,我常常会拿起一本小说,坐在书桌边静静地阅读。现在有了发达的电子通讯设备,我往往会在这些零碎的时间里看手机新闻,却不能再沉下心来阅读一些书籍。过去的专注力,去了哪里?
我不由得开始思考信息技术发展的意义究竟何在。确实,互联网给我们带来了不少便利,我们做到了10年前根本无法想象的事。只需要几秒钟,通过搜索引擎,我们就能够查找到自己所需要的信息;在手机上打开导航地图,它就能够指引你前往目的地,找到最佳的线路;过去得跑遍大半个上海才能买到的东西,现在只要在手机上选择、付款,就可以得到自己心仪的物品。总之,在购物、通信、交通等方面,互联网都给我们带来了极大的便利,让我们能在碎片的时间里做一些有意义的事。
回到我之前的那个问题。在这碎片化的时代,我们实在是太容易分心了。一边做着作业,旁边手机的提示音就让你不禁放下手中的笔,查看最新的信息。在这样的干扰和诱惑下,我们当然很难保持专注。
互联网的发展,造成了现在碎片化的生活。如何利用好碎片时间,将成为一个新的课题,它决定着我们的未来。