什么是“互联网时代碎片生活”?它是指人们在许多零碎短暂的时间里,利用互联网和智能手机等工具,进行信息浏览和检索、网络购物和支付、社交和游戏等活动。它是随着互联网时代的来临,最近才出现的一个新名词。
然而,网络碎片化生活方式也有一些弊端。人们把一些本来可以用来放松休息、体育锻炼、修养身心的时间。全部用来“上网”,不利于身体和心理的全面健康发展,最终会影响人们的正常工作、学习和生活;人们过于沉浸在网络虚拟世界里,会逐渐脱离和无法适应纷繁复杂的现实社会、丧失亲身实践和独立思考的能力;特别是,如果把大把的时间都用于游戏等,就更加得不偿失了。
可见,网络碎片化生活方式有利也有弊。如何扬长避短,关键在于我们自己。我们要做自己的主人,而不是被外界所左右。我们要综合平衡地安排空余时间的活动内容,全面开展各种有益身心的活动;进行网络活动未尝不可,但是要注意适度,满足正常的学习和生活需要即可;在条件允许的情况下,我们要多亲自实践,在真正的生活中认识和完善自我。