每年晚会都会推出一个重磅爆料。谈到选题来源,史亚东表示,几乎所有的选题都来源于消费者的投诉和举报,确定选题有3个标准:是不是涉及公众利益,是不是法律空白点,是不是隐蔽最深的行业潜规则,“要曝光的就是行业漏洞和缺陷”。
史亚东透露,今年将在互联网、传统服务、日用消费品等领域予以“特别关注”。尽管总导演对于晚会中涉及的行业及企业三缄其口,但据分析,此前在晚会筹备阶段接连发布了5个投诉热点,汽车行业因为被列为头号投诉热点,曝光可能性较大;互联网和每个人的生活都息息相关,个人信息泄露、互联网金融等一直是用户关心的问题,用史导的话说是“人傻、钱多、没人管”,因此被分析有可能百分百“中枪”。