田野里的讨论
田野里,有一丘稻田,紧挨着的是一丘白菜地。
秋天来了,阳光灿烂地照着,天越晴越高了。
稻谷快成熟了,一束束稻穗颗粒饱满,在阳光照耀下闪烁着金色的光芒。
稻谷们禁不住感慨:“多好的阳光,让我们的内心充满着金色的渴望。这时,可千万别下什么雨,不然可就遭殃了。”
一旁的白菜接过了话茬:“太阳有什么重要的?这时最好是下阵雨,我们的嗓子干得都快冒烟了。雨水才是生命的源泉!”
稻谷和白菜展开了激烈的争论。
稻谷说阳光重要。
白菜说雨水重要。
他们争得声嘶力竭,谁也说服不了谁。
这时,一条蚯蚓说:“稻谷说阳光重要,白菜说雨水重要,你们都只是从自己现在的需要出发。其实,阳光、雨水同等重要,我们思考问题要全面分析,不能片面化。”
稻谷、白菜听了,默不作声。