随着时间的推移和科技的发展,我们的生活逐渐变成互联网式的碎片化生活。多数人认为这样的碎片化生活是一种好的趋势,但我认为这是有利有弊的。
先说说“利”吧!我们可以用碎片化的时间来做一些有意义的事情。比如说:在公交车上,我们可以通过互联网读一些自己喜欢的书、文章、段子,在做这些事的同时再配点音乐,就显得格外充实、有意义。当然,碎片化的生活也可以让我们的生活变得更方便。比如说:今天我只有十几分钟的空余时间,我想买一样东西,可是去商场要花很长时间。这时,我们就可以选择网购,网上的物品款式各异,应有尽有,我们能根据自己的需求和喜好挑选心仪的物品去购买。我们还可以用这些零碎的时间在网上看新闻、听音乐、看电影;可以与远在天南海北的亲朋好友一起聊天、视频、互动,增进感情;也可以用这些零碎的时间玩会儿游戏,让自己的身心在工作学习之余得到休息和放松……这些全都是碎片化生活的完美利用和呈现。
既然互联网式的碎片化生活那么充实,那么快捷,那么方便,为什么说它还有“弊”处呢?首先,专家指出:在公交车上长时间听音乐会使耳膜受损,听力下降;专注看一些文字、图片也会使视力逐渐下降。其次,最严重的问题就是“上瘾”。比如说:因为碎片化生活而导致网购成瘾,使人宅在家里着迷于网上购物,成为月光族,也让实体店和商场的顾客越来越少,从而面临倒闭。也比如说:因为碎片化生活而着迷于网上聊天,使人产生与身边的人越来越冷漠,无法沟通等现象。再比如说:因为碎片化生活而沉迷于游戏,无法自拔,与世界、社会和生活隔离,使人的神经受到不必要的伤害。这种情况比较严重,得找心理医生进行相关治疗……这些就是互联网式的碎片化生活的一些弊端。
互联网式的碎片化生活给我们提供了便捷,同时也给人们的身心带来了不良的影响。我们应该扬长避短,合理利用碎片化时间去做一些有意义、健康的事情,从而让我们的碎片化生活更充实有趣,丰富多彩!