“十三五”推进中等职业教育免费、仍维持九年免费义务教育
针对社会关注的“中国是否要延长义务教育年限”问题,袁贵仁昨日明确表示,经过中央决策,“十三五”期间中国义务教育仍然为九年。
“义务教育是一个国家的基本教育制度安排,一个国家不可能同时存在几个义务教育的模式。”袁贵仁说,中国不延长九年义务教育,但会重点把义务教育办得更好。
袁贵仁透露,对这一问题,在研究“十三五”规划纲要草案时,教育部曾组织专家进行了反复的论证测算,也征求了各界意见。他指出,“十三五”提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育。此外,“十三五”学前教育毛入学率要从目前的75%达到2020年的85%;高等教育毛入学率从40%提高到50%。
“按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%~50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。”袁贵仁说,从这一指标看,“十三五”期间我国义务教育仍是九年,但是教育普及率大大延伸了。
目前,我国实行九年义务教育免费。袁贵仁说,“十三五”将逐步推进中等职业教育免费。现在中等职业教育免费已达到90%,二十几个省份已全部实现中职免费,意味着中职免费全面完成为期不远。下一步将率先在普通高中建档立卡的家庭困难学生中免学杂费,说明我国尽管是九年义务教育,但高中阶段也会逐步实现免费教育。
袁贵仁表示,非常赞同一些地方根据自己实际情况对高中全部实行免费,甚至对学前一年也实行免费的做法。“学前和高中不是义务教育,但是我们正在延伸普及的年限和范围。”