老师们、同学们:
你们好!
首先,在这里给大家拜个晚年,对假期值班的老师们表示感谢!祝大家在新的一年里身体健康!新的学期开始了,新学期新气象,我们又要精神振奋的投入到新的战斗中去。
前几天,学校连续召开了校务会、校长办公会、大班子会;又去易县参加了保定市“高三调研考试成绩分析及备考会议”。这期间我们总结了去年的成绩,分析了我们与其他市县的差距和不足。在保定备考会上,通过听取易县等市县的介绍,发现我们的工作尚有诸多不到位之处,许多方面我们落在别人的后面,所以在新的学期开始之际,学校决定采取一系列新的举措,提出 “调整、细化、落实、提高”的八字方针和总体思路。
一、 进一步规范教职工的教育教学行为
首先是教学行为,教科研要掀起高潮。
在去年各种推门课、公开课、示范课及“对抗赛”、“精英赛”的基础上,增加新的说课评比、教案评比、改错本评比以及教师对班级每名学生情况了解考试等。细抓过程管理,抓好成绩排队;领导要进课堂、进备课组;科主任要订目标,备课组长要订目标。
教研教务每月一检查,一公布,严格执行年前制定的“评比方案”。
二是全体教职工的工作行为要规范。
去年大部分教职工都能坚持自我约束,但个别职工后期对自己要求不严,请假办事先斩后奏。今年要严格请、销假制度,请假一天由年级主任签字,两天由主管副校长签字,三天到十天校长签字,十天以上上报教育局。
为此,要求各值班组每天不定时对在岗情况进行检查,下午对录像核对,一天一公布,一月一兑现,凡旷工超过一个月的,工资拿50%。
三是重点规范备课组的行为。
年级要认真分工,加大对备课组工作的领导、参与、研究。我校班级工作比较成功,但备课潜力很大,要达到团结、统一、互相帮助、共同提高,使教学达到“教师下题海,学生荡轻舟”的效果。单科成绩力争每年有提高。
四是加强对教师敬业精神的各种考核。
增加教师对所教班学生的了解情况的考试,内容包括本班多少人、年级名次、班级名次、学生德育表现。限制老师在自习课全部讲课,占用学生自主学习时间。
二、 调整加强对学生的管理办法
(1)为了学生的身体健康,早餐时间推后,两餐时间间距缩短。改变原来6:00吃饭时间为先早息自习后吃饭。
(2)取消周日下午两节课的休息,放假时间改为两周放一天,或三周放两天。
(3)打造雄中形象,形成团结、激情燃烧的校园氛围。为了消除攀比之风,从今年高二学生开始,雄中学生要穿校服,更要爱护校服,这是一个形象问题;有了统一的形象才会有整体的气势,才能有团队精神,有集体观念,才能取得总体大的胜利。
(4)发型要求。发型必须象个中学生,长长的卷卷的头发,说明心里不平静,在想别的事,不能专心,不会对学习有激情,可能会有别的激情燃烧,不要有花花花公子,时髦女郎。
(5)德育处抓好学生会工作,团委要充分发挥团干部,团员的积极性。学生党员积极分子的培养方向是男成君子,女成淑女,个个是思想先进,学习勤奋,追求卓越的热血青年。
搞好环境卫生。从自我做起,不扔垃圾,教室不准吃东西,要有新形象,要站队买饭。
本学期将教职工工作进行量化、督导、公开。对学生的行为更加严格,使之更加统一,更有秩序,更有利于打造精神家园,激情燃烧的校园。
新学期,我们要增加检查频率,要求会更严格,各层领导带头,德育处、总务处等部门在学生上课时间均留人值班。无论校级、中层、年级还是团委、学生会都要起表率作用,抓细化,抓落实,在新学期让我们的雄中“牛”起来,全体师生要有“全体师生要有“校荣我荣,校衰我耻”的大局意识,以昂扬的斗志,迎接新的挑战。