在每一个全新的起点,我们要有三个新的努力。第一是自己的努力。自己的事要靠自己做,自己是自己发展、进步的内因,付出一份努力才会换取一份收获。学习并不是一种兴趣,而是一种责任,是我们应该做而且必须做好的事,为自己、为所有关心我们的人、更是为期盼我们成材并作出贡献的国家。第二是老师的努力。老师是学生的指导者,每位老师的教育帮助、引导和鼓舞都会促使学生的进步。第三是好朋友的努力。好朋友有很多,我们的父母、老师、同学等等,好朋友是知心者。我们把自己的目标、困难、喜悦、悲伤、所思所行都告诉他们,他们就会给我们很多的帮助和监督,而每一份帮助和监督,都是我们前进的动力,我们就会因此不断克服困难取得新进步。