“20xx年意大利世界杯拔河锦标赛女子540公斤组冠军-景美中学”这是一座充满荣耀与泪水的奖杯,景美中学拔河队国内外赛事获奖无数,在国内初中拔河锦标赛中女子组拿下傲人的八连霸战绩,近三年在世界杯、欧洲杯、亚洲杯拿下15座冠军奖杯,但是在她们成功的背后,却有着一段不为人知的感人故事……。
这段故事令人热泪盈眶,因此翻拍成我最喜欢的一部电影──《志气》。内容是一群拥志气、勇敢坚强的女孩们,不怕难的拔出一条条属于自己的精采道路。电影标题────“所有运动都是向前冲争取胜利,只有拔河却是一步步往后退”─下抓住了我,人生和多数的运动一样,不就是要向前挺进,争胜利吗?拔河为何如此特别,往后退才能夺荣耀,它是否蕴含着什么特别的价值或意义?
女主角春英在一次教练苦训已受伤的学姐时,向教练反抗,但教练不为所动,于是毅然决然的退出拔河队。当下,我一头雾水,历经千辛万苦才有机会进入名校拔河队,怎么说来就来,说走就走?不能因一时的气急,而 让团队崩坏;更该要坚持到底,相互鼓舞,挑战极限,才能有机会站上国际舞台啊!
后来在奶奶坚持与队友鼓励下,她归队,勇敢面对教练再出的不可能任务──完成三百下蛙跳,在她快撑不住的那刻,队友一个个站了出来,帮她完成三百下蛙跳。教练藉此告诉春英“拔河没有一个人的英雄,这些帮你蛙跳的 同学都有可能是你一辈子的力量!”这句话深烙在春英和我的心中。反观身为队长的我,也常忘了团队精神的重要性,只会责备队员不专注、不合作;却没想到,我 的自私自利拉垮了团队;看到这一幕的我,才恍然大悟,唯有伙伴的相互支持和帮助,才能突破一道道的难关,坚持下去!
最后,皇天不负苦心人,拔河队在“拔河国手选拔赛”中,夺得冠军!因着他们的拼命奋斗,自始至终的不放弃,虽几经波折,但最终夺得参加世界杯拔河比赛的资格。看似美 梦将近,然而真正的危机才刚开始…在国际赛前,先是学姐受伤,后是奶奶倒下住院,此等屋漏偏逢连夜雨,让春爱大受打击。幸好,在众人鼓励下,她再次燃起信 心,整顿心情去比赛。春英实在坚强,换作我,早就泣不成声,哪里还有心情、还有力气、还有信心去比赛?但是春英却能不畏艰难、战胜恐惧,我们是否也该学习 不怕困难,学习面对恐惧,学习凡事正向以对,学习坚持到底,学习跟挫折保持友好关系呢?
比赛这天,全队精神抖擞,击退了各个国家进入总决 赛;最后一役对战巴斯克时,第一场的比赛仅仅十秒,就被轻而易举的击退。在此关键时刻,教练要队员写下自己的信念在手中,于是她们握紧深信不已的信念、激发潜在巨大的力量,全队再次燃烧成绳力女孩。她们靠着志气,拿下世界第一!坚持的感动,早已让我泪流满面……
看完这部给人满满力量与勇气的感人电影,我心有戚戚焉。
犹 记刚练跆拳道时,也是那样的痛苦、那样的折磨,脑海里不断浮现打退堂鼓的念头。然而,“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”想成功,就要坚持到底,所以我挺过去了!如果没有这么多年的淬炼,也没办法造就今天坚强的我。他们的未来要自己拼,就算手破皮、长茧还是流血,都会咬牙撑过;我的未来也要自己拼,就算在场上踢断脚,也要继续,因为永不放弃,才是成功的秘诀;而挫折,只不过是路上的小石子罢了。
我很佩服这群绳力女孩们坚持到底的精神,让我对梦想燃起一股激动的力量,也感谢他们做出一切努力为国家争取荣耀,让世界看见我们的厉害!希望他们能勇敢的再坚持下去,继续再创佳绩,将这份不畏难、团结齐心、奋斗不懈的精神,一代一代的传承下去……