从年纪倒数第一到考进名牌大学,这样一个故事如果拿到中国来拍,拍的烂一点就是个《高中的你》,故事完全流水账、人物情感无逻辑、早恋堕胎出车祸、高考突然撞了鬼、回忆青春逼你哭。
拍的好一点也就是个《青春派》,对于占了整个三年绝大多数时间比例的学习几乎只字不提,偶尔提到“高考”两个字就变成强行鸡血,又完全落不到学习的方法上。所有学生都得服从大人们的意志——“累死你一个幸福你一家”,讲到最后还是升学率大过天,完全不见所谓的“素质教育”。
当这个故事到了日本就成了《垫底辣妹》,它虽然还是一碗鸡血,但它绝不强行灌到你嘴里,而是用人物内心细微的变化、人物真实做出的奋斗来慢慢把这种能量传递到你身上。更为难得的是我们可以在这部电影里看到学生、家长、学校老师、补习老师对于升学的不同看法,他们这些多元的角度才是中国青春片最缺乏的。也正是有了这些多元的角度,“因材施教”四个字才有了说服力,如何让学生改变心态、让学生主动去学才是老师们最应该做的。
编剧完全不是用一种成年人居高临下的姿态来摆弄未成年人的行为、错误地解读未成年人的心理,编剧细腻的刻画出了女主角内心一点点的变化,这样才会产生真实感,也是正因为这样才能感动另一个国度的中国观众。