前不久,我观看了电影《暖春》,让我记忆尤深。电影讲述了一个没有父母还被后妈抛弃的女孩小花,被老爷爷好心地收养,爷爷条件不好,每天只能吃得上玉米面饼,都靠种地来供她读书,小花十分争气,后来考上了大学,成为村里唯一的大学生,在学校当老师。
看这部电影时,我几次热泪盈眶,光餐巾纸就用了好几张。让我最感到的是这样几个镜头:有一天,小花捧着作业本对老师说:“老师,请问你能用铅笔帮我改作业吗?”老师大惑不解,没有学生对她说过这样的话。老师问“为什么?”“因为铅笔写完了可以擦掉,这样本子就可以再用了。”“你真的需要帮助吗?家里穷?”老师被她纯朴的话打动了。“没有,我只是想让爷爷少编点篮子”。两个月后,爷爷见小花的鞋已经坏得不能穿了,便带她到集市上买。小花看着爷爷从微薄的收入拿出一些钱来买鞋,心里十分心疼,买来的鞋舍不得穿,下田时就抱在手里,爷爷几经对说,她才把鞋穿上。
低头看看自己,再怎么也不会把有一双鞋当作莫大的惊喜,穿惯了新鞋也不懂得什么叫珍惜。生活方面更是衣来伸手,饭来张口,什么事儿要自己做?洗衣做饭打扫卫生,父母能包的都包了个遍,不忍心让着做一点儿苦活累活,这样生活里的孩子,哪里能体会到一边种地一边读书的困难。
不见风雨,怎见彩虹?历经磨难的人才笑得最真,最灿烂。