看了天堂的孩子这部电影后脑海中就对何为身处天堂,何为幸福有了新的定义,明白天堂其实并不是遥不可及,而在无意识中自己已身处天堂。
因为家里穷,阿里不慎丢失妹妹的鞋子以后无法直接告诉父母所以只能拜托妹妹瞒着父母穿自己的鞋子上学,在他们穿一双鞋子上学的期间,阿里和妹妹都不让父母知道,正常上学而遇到了很多麻烦。妹妹先是很害羞穿那一双大的,又脏又旧的球鞋,后来又因忙着换鞋给哥哥在奔跑中把那双过大的球鞋掉落在急流的水沟中,幸好被好心人帮忙捞了起来。她每次经过卖鞋的橱窗我都能从他的眼睛里看到对鞋子的渴望,这使得在看电影的自己也涌生出一种无力感,仿佛自己就是她,多希望能得到一双新鞋子或者找到旧鞋子也好啊!而哥哥阿里这是接二连三的迟到,差点面临退学叫家长的处境,每天都焦急的等待着妹妹,希望妹妹下课后能快点赶回来和自己换鞋子……
我一直就在为他们纠结担心着看着电影中看到了一丝希望,父亲因为听说别人到城里当园丁而赚到了钱于是他打算带着阿里去碰一下运气,那时我就在想,妹妹的新鞋子有希望了,可是事实终不如人所愿,他们没赚到钱,爸爸反而还受伤了。无奈之下我只好继续祈祷希望奇迹发生,所幸后来“奇迹”终于发生了,不过是阿里自己创造的奇迹,他求老师让他参加跑步比赛并向妹妹承诺一定拿到第三名从而把奖品鞋子送予妹妹,在比赛中阿里拼尽全力,最终得到了第一名,这结果真让人哭笑不得,不过看着阿里那快哭的脸,心里还是一阵失落,我知道他没做到对妹妹的承若,他很难过。
阿里回去了,妹妹看阿里的样子也知道没新鞋子他很生气,而阿里也垂头丧气到的脱鞋并泡在水里,突然奇怪的事发生了,鱼儿都涌向阿里,我想,鱼儿是在安慰阿里吧。影片最后还是没让自己失望,我看到阿里的爸爸已经买了新鞋子给他们兄妹俩,虽然很遗憾看不到阿里他们兄妹俩看到新鞋子的表情,但是也已经足够了。
而自己看完影片以后也在反思,他们所追求的的东西是那么简单,他们所追求的的幸福也那么简单,而我们随时处于他们所追求的幸福中却从不满足,总觉得幸福离自己太遥远,要求总是过高,从而使自己过的很不快乐,其实幸福就在自己身边,简单就是幸福!因为不过于奢求,所以容易获得快乐!