责任胜于能力
每个人在都有其存在的价值与意义。在不同的场合,不同的处境,不同的时间段,不同的人面前,扮演着不同的角色,做着不同的事,完成着不同的使命。人生没有彩排,每个细节都是现场直播,没有剧本,每个决定都要靠自己决定,没有结局,每个结果都要自己承担。责任在我们的生活中是必不可少的,我们都要承担该承担的责任。
都说责任胜于能力,能力来源于实力,实力来自于能力,可是现实的我们发现,一个人没有了责任感,能力再强也没有用,没有责任意识的人只会为了自己的利益不择手段,不计后果。如果每个人都失去了责任感,都怀着一颗事不关己高高挂起的心,我们的社会将不再和谐,我们的生活将不
再温馨。可是如果我们都献出自己的一点关爱,增强自己的责任感,怀着一颗我为人人,人人为我的心,我们的社会将会和谐美好,人民的幸福感会上升,人与人之间的感情将会提升,‘’老人跌倒不敢扶‘’的现象将越来越少,‘’小悦悦事件‘’将不再发生,可是现实往往是残酷的,现实并非是我们想象的那么美好,事不关己高高挂起的现象确实存在,而且,在众多民事纠纷看来,这样的现象并没有减少的趋势。一切都源于人们的社会责任感不强。
如果能力胜于责任,为什么救不了小悦悦,如果能力胜于责任,那么为什么还会有救不了的病人。因为肇事者,路人没有责任感,不复责任,使得小悦悦得不到及时的抢救,才酿成了这样的悲剧。如果他们有责任感,或许小悦悦的人生有转折的余地,这足以证明,责任胜于责任。我们每个人是社会的一份子,为什么就非要漠视他人的求助,吝啬自己的援手。
我们都在不断的学习,不断的进取,不断的增强自己的能力,却忽视了最该有的责任。看似微乎其微的责任,在我们生活中其中不容忽视的作用。如果我们还有良知,在提高自己能力的同时请增强自己的责任感,为社会做贡献。