一段阅读的旅程作文800字
清风,穿过花香,掠过竹林,渐行渐远;骄阳,漫过青山,跨过沧海,隐约流逝。岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,转瞬即逝;人生的路,总是那样漫长,但却又有一段阅读旅程供我品味。
我喜欢阅读,那么的喜欢。总是喜欢执一本书,泡一盏花茶,独自静坐在窗边,细细品味那书,慢慢品味那茶。那一刻,世界突然安静了,时间的马车,也停止住了匆忙的步伐。就这样,我一直静静地坐着,只身遨游在那知识的海洋,寻寻觅觅,觅觅寻寻。
阅读名著,随着曹雪芹的妙笔,我走进了大观园。林黛玉那“娴静时似娇花月,行动似弱柳扶风”的柔弱形象映入眼帘。林黛玉在府中不敢多说一句话,多走一步路,行事小心谨慎,生怕被别人笑了去,我为此感到悲哀。林黛玉母亲不幸离世,“上无老母教养,下无亲人疼爱”的无助,我为此感到同情。林黛玉在王府做客,料想西厢乃是贾政之位,自觉走向靠炕的座位坐下。如此善于观察,我为此感到敬佩。如果能让我跟她畅谈一番,我一定告诉她,不要整日哭泣,与其哭泣不如笑着面对生活,往后余生还很长……
阅读小说,一本《简·爱》早已浮现在脑海里。故事中的主角一生坎坷,却终是得到了一个好的归宿。幼年时,简·爱的父母双双离世,她被送到了舅舅家,可是当时她舅妈并不喜欢她,总是让她干很多的家务,还不给她饭吃。然后她又被送进了一所寄宿学校,在学校里她学到了很多的东西和做人的道理。因生活所迫,她到一个人的家里去当家教,遇上了他,他们在一起经历了许多磨难,最终决定走向婚姻的殿堂。可他二婚的消息让简·爱惊愕,一番思考后简·爱决定离开。她独自生活了几年,就传来了他家遇火灾的消息,终是放不下,费尽精力,简·爱简寻到了他,历经波折的二人最终成眷属了。这本小说,教会了人们要勇敢地去爱、去闯。
阅读诗词,我体会到诗人淡淡的忧愁。如烟往事,在指尖弹起,惹尘埃四起;如梦人生,在指尖玩转,似滇沛流离。远方青山,一处人影渐踏至,一身素衣,发间斜簪,似仙女下凡。桃花婆娑,林鸟鸣唱,她轻吟着、默念着、感慨着,昔日“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的画面已不复存在,再无“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的壮志。那一身素衣飘飘不变,嘴角下扬的姿态却成了常见……
人生漫长,不妨添加一些乐趣来装点。阅读的这段旅程,奇妙无比,欢乐无比,同时也收获了许多“果实”。让我们一起携阅读同行在这段旅程上吧!