在我们的日常学习和生活中,习惯一直陪伴着我们。习惯是什么呢?习惯就是在长时期逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。比如平时我们按时起床、睡觉,按时上学、放学,按时吃饭等,这些我们自以为习以为常的事情就是习惯。
养成良好的习惯对我们的学习和生活有非常重要的意义。养成良好的学习习惯,可以让我们熟练的掌握各种知识,让我们学习进步的更快;养成良好的饮食习惯,可以让我们体力充沛、身体健康;养成良好的作息习惯,可以使我们精力旺盛,让我们把更多的精力投入到学习和生活中去;养成良好的卫生习惯,可以让我们少生病、少打针、少吃药,让我们的身体更健康。
现在许多青少年迷恋上网,整日整夜泡在网吧里,他们没有良好的上网习惯,上网没有节制。脑子得不到休息,眼睛也得不到休息。有些人玩游戏时,精神总处于高度兴奋状态,如果长时间得不到休息,很有可能导致猝死。
养成良好的习惯需要长期的坚持和监督。在家里,父母教我们养成良好的生活习惯;在学校里,老师教我们养成良好的学习习惯,这就是教育。老师在学校里教给我们知识的同时,也在帮我们养成良好的习惯。教育就是一种早年开始的习惯,书中提到"幼年时代学语言、舌头学习表达方式和发音时更柔顺,学习各种技巧动作时,关节更灵活",突出强调了早期养成习惯的重要性。我们还处于青少年时期,我们应改正自身存在的一些坏习惯,养成一些好习惯,这将为我们以后的发展奠定良好的基础。