假团长贺大彬的长征故事
来自四川的小伙子贺大彬,在长征时担任团部通讯员,工作虽然辛苦,但也有几件苦中作乐的事情让大家开怀。
部队到了成都西边的卢山县城边,横在大家面前的是一条河,桥被敌人拆掉了,部队前进受到了阻拦。周围的野草、树皮都被战士们吃光了,贺大彬饿得头晕目眩。就在一个山坡上,他发现了一个蜂窝,想也没想,上去就想抓一把蜂蜜吃,蜂蜜还没吃到,倒是成群的蜜蜂朝他飞来,结果满脸被蜜蜂蜇得都是包,眼睛肿得都睁不开。贺大彬只好气急败坏地往队伍中跑。回去战友们见了他,先吃了一惊,接着大笑起来,有人开玩笑说:“你吃什么好吃的了,一会儿不见就吃得这么胖?”
部队一休息就漫山遍野找吃的东西,经常组织人去山林里找野牛。有一次,大家好不容易抓到两头野牛,用绳子捆好,交给贺大彬看管。野牛力气大,使劲挣扎,好几次都把贺大彬拽倒在地,终于,其中一头趁贺大彬不注意,挣断绳子跑了。没有人责怪贺大彬,大家把剩下的一头杀掉煮了吃,一人分到二两牛肉和一小块牛皮。路上饿了就把牛皮拿出来嚼一嚼,一连两三天,把那块小牛皮嚼得像棉花套一样,才吃到肚里去。
长征途中,战斗经常发生。一次,他们在一个村子附近突然和敌人遭遇,考虑到自己人数太少,只好撤退,敌人紧追不舍。贺大彬和五个战友被困在一个山坡上,脱不了身。敌人喊话要他们投降,他们就趁机设了一计。两个战士原地瞄准敌人,准备好手榴弹,其他四个人放下枪一齐举手喊:“我们投降。”敌人一个连长带着一个班上来了,他们埋伏的两个同志一排枪结束了敌方连长,两颗手榴弹炸死3个敌人。
但到了天黑,敌人还是不退。他们就又设了一计:贺大彬在山头假装团长,另一个战士装营长,还有一个假装通讯员,另外三个战士散开监视敌人。
山上“团长”大声问:“你们是哪个部分的?”
“通讯员”也大声反问:“你们是哪个部分?”
“团长”回答:“我们是红二团。”
“通讯员”马上报告:“前方发现敌情。”
于是“团长”命令,“一营从右边包围,二营一个连向左包围,四连从正面冲下去。”他们几个战士随即猛烈开火,把枪管都打红了,敌人一时搞不清情况,不敢进攻,犹豫再三,最后还是被吓跑了。
敌人跑了后,大家都舒了一口气,头上的汗也流个不停。幸亏贺大彬当时很镇静,如果演砸了,六个战士将全部命丧黄泉。回去,大家都知道了贺大彬的光荣事件,从此,他又多了一个名字:“贺团长”。