1934年的最后一天,中共中央政治局在贵州瓮安县猴场 ( 今草塘镇)宋家湾召开扩大会议,再次否定李德等人回头东进与红二、六军团会合的错误主张,作出强渡乌江天险、攻占遵义的决定。
乌江又叫黔江,是贵州的第一大河,素有"乌江天险"之称。两岸山体呈墨乌色,乌江就像一条蛟龙从山涧奔腾东下,当地的老百姓又叫它"乌龙江"。
把守乌江对岸的黔军教导师认为:乌江素称天堑,红军疲惫之师,必难飞渡。还吹嘘什么:江防工事,重叠坚固,扼险固守,可保无虞。
1935年1月1日晨,红1军团2师师长陈光率红4团逼近乌江江界河渡口。江界河渡口是瓮安河与乌江的汇合处。两河汇流,一清一浊,所以叫江界河。
红4团团长耿飚、政委杨成武为了了解对岸黔军的部署,进行火力侦察。之后,决定在江界河渡口上游500米处,由3连连长毛振华率8名红军进行试渡,探一探江水的情况,为架桥做准备。
结果,红军战士携带的缆绳在江心被黔军的迫击炮炸断,一名战士牺牲,7名战士只好游回了南岸。缆绳没有拉过江,也就没有办法架浮桥了。
入夜后, 18名红军战士在3连连长毛振华的率领下,分乘3个竹筏,偷渡乌江。结果,第2、第3个竹筏被江水卷了回来,只有3连连长毛振华率刘昌华、钟家道、温赞元、丁胜心4名战士登上北岸。但是,漆黑的夜晚,部队领导并知道他们成功渡江。
1月2日上午,红4团紧急绑扎了60多个竹筏,以3个竹筏为先导,强渡乌江成功。当2连连长杨尚坤带领机枪班、步枪班冲上河岸,才发现躲在峭壁下、隐蔽了一夜的3连连长毛振华等5人。见战友过来了,毛振华如虎添翼,一口气爬上山,拿起轻机枪一阵猛扫,占领了黔军的主阵地。
黔军组织两个营的兵力,向红军发起反扑,妄图夺回阵地。刚刚过江的红军英勇还击。江对岸的红1军团炮兵连长、神炮手赵章成连发3炮,压住黔军的反扑。1营乘势反击,最终将黔军击溃,强渡乌江成功。
占领渡口后,红军工兵营开始用竹子搭建浮桥。
红军刚到江界河渡口时,当地老乡不了解红军,按照老黄历:兵匪一家,三十六计走为上,全都躲到山上去了。
一个叫周世昌的年轻船工,上山的时候,家里的猪崽跑了。好不容易挨到了天亮,他就一个人来到乌江江边找猪崽。就见一群穿着破烂衣服的部队,也在江边找什么。周世昌刚想跑,就被几个当兵的给抓住了,对周世昌说:我们是红军,是老百姓的队伍,专打王家烈匪兵。说着,红军还把自己穿的两件破棉袄披在周世昌的身上,又给了周世昌一大块盐巴。那时候,盐巴可是比金子还贵。周世昌想:肯送我盐巴的兵肯定是好人,我还跑什么。后来,周世昌上山招呼乡亲们,把沉在江边的船捞上来,用门板、竹子、石磨帮助红军搭浮桥。
浮桥终于架成,红军渡过乌江,把"追剿"之敌远远地抛在了乌江以东、以南的地区,马不停蹄向遵义进军。
后来,王家烈黔军"双枪兵"为了推脱责任,说什么红军有"水马",有刀枪不入的铠甲,所以渡过了乌江。