听先辈讲长征路上的故事
是谁让我们拥有了现在这无忧无虑的生活?是谁让我们拥有了温馨的家庭?那就是为了和平抛头颅洒热血的革命先烈们。
《开国将帅在长征路上的故事》这本书用生动的语言,刻画出红军战士在长征的路途中翻越了千年不化的冰山雪岭,征服渺无人烟的沼泽草地的艰难险阻。最后终于取得了二万五千里长征的胜利。在长征的路途中,他们穿着破旧的草鞋,吃完了带的干粮后,便拔些野菜煮了吃。仍然不能保证一日三餐。
其中有一个小故事,红军在途中把干粮全吃完了,野菜也找不到了,他们饿极了!就在这千钧一发之时,任弼时一眼瞥见李少清身上的手枪背带,他眼睛一亮:“有办法了,身上背的牛皮带不是也可以吃吗?”说完便拿来一把小刀,将牛皮带每隔一寸割一刀,共割下了8块,在找些树枝点起火,亲自烧起来,煮了一个时辰,差不多可以吃了。任弼时带头吃了起来,一边吃一边还风趣的说:“这东西很有味道。”其余的人也先后吃起,他们觉得这办法真行,于是都吃了起来,暂时解决了一段时间的粮荒。
看,红军战士的生活是多么的艰苦啊!竟到了如此的地步,再看看我们,现在吃香的喝辣的,无忧无虑的过着幸福的生活。记得有一次,我因为零食吃多了,不愿意多吃饭,就瞒着妈妈偷偷把剩饭倒了,现在想起来,我感到万分惭愧。
记得书中还曾说到:王平带领着队伍要打败敌军,他们有着坚决的口号:“哪怕打到最后一个人,也不能让敌人前进一步!”不一会儿,敌人发起了进攻,三连开始和他们打了起来,接着,一营、二营、也开起了火,激战了四个多小时,虽然有许多同志都英勇牺牲了,但红军战士们却打垮了敌人一个多旅。在王平用望远镜观察敌人的动静时,敌人的一发子弹击中了王平的手。他一回头,一颗子弹从他的后脑勺擦过,擦破了头皮,他知道自己如果不回头,子弹就将打中他的前额!多危险呀!差一点就和其他老将一起上路了。
红军战士就是这么的勇敢机智,为了救国救民,不管面对多少的坎坎坷坷,他们都是那么勇往直前,从不退缩。最终用自己的生命和鲜血换来了我们现在的新生活。
在今后的生活中,我将会勤俭节约,好好学习,认真听课,为建设伟大的祖国奉献出自己的光和热!